注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

“文化奶妈”现象有什么不好?  

2006-12-06 07:58:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近,一个自称为“老愚”的在《中国青年报》发表一篇大作,题目为:《<百家讲坛>拉开了文化奶妈时代》。在文中,作者抨击了《百家讲坛》的运作方式,称在《百家讲坛》中讲课的专家们为“文化奶妈”,称广大听众为:“咂巴奶头的文化学童”。并且,对目前《百家讲坛》火爆的现象颇感忧虑,担心的说:“长此以往必将形成恶俗的风气”。

   称广大听众为:“咂巴奶头的文化学童”虽然不大受听,但细想起来也确实是实话。对于中国传统历史文化,我们广大听众确实属于“咂巴奶头的学童”。而且,对于其中大多数来讲还是无论怎么长也成不了中、小学生,更别说成为大学生或硕士、博士的“学童”。既然是不易长大的“学童”就需要“奶妈”,这本是无可争执的事情。就连老愚自己也承认“奶妈”们起的作用,他说:“奶妈吃了文化之草,再挤出奶汁喂养嗷嗷待哺的文化学童”。为什么不直接吃“草”?还不是“学童”们太小,胃消化不了“草”吗(尤其是让我们直接阅读浩如烟海的史书简直就是天方夜谭),所以才需要喂奶。因此,我认为:只要“奶妈”没有传染性疾病;只要“奶妈”们尽职尽责,不虐待孩子就应该鼓励、褒奖“奶妈”。至于奶水中营养是否丰富;各种微量元素是否齐全就不必求全责备了。但是,不知为什么就有那么多的人对这一本属正常的现象看不顺眼。特别是对“奶妈”们,从一开始就逐一地群起而攻之(从阎崇年、易中天、孔庆东乃至最近的于丹等等)。我不是他们的铁杆“粉丝”,但还是想为他们和《百家讲坛》说几句话:

   首先,中国的传统历史文化博大精深、内涵丰富,所以我说我们广大听众对此确实属于长不大的“学童”(像我这样的恐怕都够不上“学童”,充其量也就属于婴儿)。而“奶妈”们面对“学童”或“婴儿”要将如此深奥的文化讲得通俗易懂,几乎人人都能接受,实属不易。记得我在大学学《高等数学》的时候,《概论》部分有幸地请到了著名学者华罗庚主讲。但是过后,同学们一致认为讲得不如其它老师。不是华老讲得不好,是我们的层次太低。华老认为有些是显而易见的东西没有讲,而我们却理解、接受不了。所以,我一直佩服能够深入浅出讲授高深学问的人。

   其次,“奶妈”们促进了中国传统历史文化的传播。据说:在刘心武讲了《揭密<红楼梦>》后引起了《红楼梦》的热销,短期内的销量达到了前几年的销售总和。我不同意老愚在文中所说的观点,他说:“很多人买名著经典,只是为了装点门面,并不如饥似渴地去读,而要等待“传教士”(注:老愚也称“奶妈”为“传教士”)的出现”。有些人确实听了讲座后不再买书,但买了书的人大多数还是为了看。

   第三,“奶妈”式的传承方式(老愚文中之语)不是《百家讲坛》首创,在自然科学领域早就使用了——称之为“科普”。而且,多年来涌现出了一大批有名的、受人尊重的科普教育家和科普作家。他们对于自然科学知识的普及起了很好的作用(许多孩子立志要当科学家就是受了科普读物影响),他们的做法和作用也一直未遭到人们的质疑。那么,为什么到了人文科学领域这种传承方式和讲课方式就不能用了呢?就遭到人们(大多数还是同行)的抨击呢?

   综上所述,我个人认为:对目前因《百家讲坛》引起的对中国传统历史文化热应该庆幸。对“奶妈”们应该多一些宽容和理解,少一些责难;多一些建议和支持,少一些求全责备。只有这样才能推动我国传统历史文化的传播、继承,使之发扬光大。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017