注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

这现象说明什么  

2006-08-14 13:28:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近由某网站搞了个“对青少年影响最大的作家”调查,结果如下: 

   第一名 曾炜   第二名 郭妮  第三名 郭敬明   第四名 萧鼎  第六名 韩寒  第七名 鲁迅 第八名明小溪   第九名 郑渊洁   第十名 安妮宝贝

名单中中国正统、严肃文学作家几乎全部落选,排上号的也只能垫底,连文学巨匠鲁迅都“屈就”第七。另一项“对青少年影响最大的十位女作家”调查排行中,曾炜同样“排名第一”,是双料冠军呢,把德高望重的老辈作家冰心和三毛也给PK下去了,冰心得票第八,三毛第十名,得票垫底,再一项调查的结果也大同小异(名单附后)。这样的结果自然引发了很多不同的声音,有人开始为中国的严肃文学担忧。

我属于孤陋寡闻的一类,曾炜何许人也我还真不知道。上网查了一下才知道是一位上海籍“70后”,有“玉女作家”之美誉,据说有几部小说发行量均在100万册以上。这么年轻就有如此的成绩我从心里佩服,其他几位名列前茅的想必也成绩斐然。问题是:即便如此他们就应排在一些文学大家的前面吗(有些大家甚至榜上无名)?当然这和他们自己无关,如此的结果说明了当今青少年的某些取向(虽然参加投票的只有4000人,范围和地区也不广泛)。这种取向对否不敢妄加评论,但我也不敢苟同,这就是代沟吧!

我们这一代人是读着名著、崇拜着书中的英雄过来的。近代名著中的高尔基、保尔、江姐、许云峰、李向阳、马英等英雄们伴随着我们,几乎“左右”了我们的一生,就是那些中外古典名著的人物也深深地影响着我们。我们不能要求现在的孩子像我们那一代一样,有些名著肯定不能引起他们的兴趣,毕竟书中描写的东西离他们太久远。如:《家》《春》《秋》一类书中所讲述生活的对现代的青少年来说就太陌生了,他们肯定不能理解主人翁们为什么衣食不愁还苦恼万分(虽然他们现在也是衣食无愁,有时他们也“苦恼万分”)。而且有些书(像鲁迅的书)就是我们的同龄人也不是每个人都能看下去(没有想到的是鲁迅还两榜有名)。所以,我认为不能要求所有的青少年都去看所有的名著,这不现实。我们更不能要求他们崇拜我们心目中的英雄。他们可能认为这些人是英雄,但不一定崇拜,他们有他们的崇拜标准,毕竟时代不同了吗,一个时代有一个时代流行的东西。

我认为现在最大的问题不是读什么书,不管读什么书毕竟读了书(当然淫秽等有害的书例外)。最大的问题是有些青少年是什么书都不读。所以在一点上,我认为这些参加评选的青少年比我女儿强,起码看书,我女儿她们班的大多数同学们几乎什么书都不看。他们很“懒”,我说他们懒是因为他们摄取知识的方式懒。现在信息渠道太多,他们更愿意从电视、网上等传媒上直接吸取现成的东西,而不愿意“费时”、“费事”地自己去寻求知识。他们乐意吃别人嚼过的馍(虽然一个伟人说过吃别人嚼过的馍没有味道),而自己不愿意去费事咀嚼、咂摸滋味。我女儿了解名著主要是通过电视,说起中国四大名著都知道,但都是通过电视剧知道的。我小时候信息摄取渠道太少,主要是靠读书。而且所读的书大部分是借着看的,记得有一次看《怎么办》,因为第二天等着要我是一宿不睡觉看完的。而我女儿现在对我家几柜子书几乎连正眼都不看一眼。前两天纪连海老师做客电视台《非常接触》节目讲:到他小时候家里很穷,没有钱买书,于是他就借书来抄着看。有一次,在学校图书馆借了一本《中国殖民史》几百页,他买了一个80页的笔记本,每行格中抄两行字。我也抄过《唐诗三百首》,原因倒不是没钱买,是因为都是无处买。过去是信息渠道少,现在信息渠道丰富。但过去是想读读不着,而现在是有书不愿读。我真不知谁更可怜些,可能还是我们那一代。

附:

对青少年影响最大的十位女作家:

第一名 曾炜     第二名 郭妮    第三名 明小溪   第四名 安妮宝贝   第五名 杨红樱    第六名 张悦然    第七名 秦文君   第八名 冰心    第九名 沧月    第十名 三毛    

 对青少年影响最大的十位男作家:

   第一名 郭敬明    第二名 萧鼎    第三名 韩寒    第四名 鲁迅   第五名 郑渊洁   第六名 金庸    第七名 蔡骏    第八名 江南    第九名 余秋雨    第十名 古龙

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017