注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

如我们都能象康熙帝那样……  

2006-08-05 07:11:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,看一文章中言及:康熙帝是中国历史上少有的勤奋学习的帝王,也是历史上少有的严格教子的君主。康熙帝之所以做出过人的业绩,因为他有过人的思想;他之所以有过人的思想,因为他有过人的学习。

康熙帝是一位终身学习型的皇帝。他一生中坚持刻苦学习常常达到废寝忘食的地步。他自己回忆道:“诸日未理事前,五更即起诵咏,日暮理事稍暇,复讲论琢磨,竟至过劳,痰中带血,亦未少辍。”他采取日讲、经筵、自学等学习方法,并创日讲近900次的记录。他在座右铭中自箴:“无一日不写字,无一日不看书,义理自然贯通。”他著有《御制文集》(三集)147卷,数以千计的文章;《御制诗集》传世,留下1147首诗词,这些都是康熙帝长期刻苦学习的结果。

康熙帝在学习祖国传统文化的同时还发奋学习自然科学,学习数学、化学、医学、药学、天文学、地理学、音韵学、光学、力学、解剖学等,他还著有科学文集《几暇格物编》。并且,在设立了算学馆,被西方称为“中国科学院”。康熙帝是二十五史中唯一了解西方文明、尊重科学精神的皇帝。康熙自己讲学习西方文化的原因:“尔等惟知朕算术之精,却不知朕学算之故。朕幼时,钦天监汉官与洋人不睦,互相参劾,几致大辟。杨光先、汤若望于午门外九卿前当面测睹日影,奈九卿中无一知其法者。朕思己不知,焉能断人之是非?因而愤而学焉。”

康熙帝不但自己注重学习,还非常重视子孙的教育。他对子孙的教育特别认真,也极其严格。他曾订制:皇子皇孙6岁开始在上书房读书,每天从早5时一直学习到晚7时(包括学习骑射)。而且,一年之中,不论寒暑,休假只有元旦一天和其前两个半天。

看完这篇文章我才明白:为什么满族一个小民族,不足10万军队,不但能够统一中原,而且能够统治包括大汉族在内的各个民族达200多年;为什么会有康、乾盛世;为什么清朝的皇帝少有,甚至没有暴君、昏君和怠君。康熙帝这种勤奋学习精神和严格教育子孙的做法确实值得我们学习和效法。如果我们都能象康熙那样,我认为国民素质不难提高,经济不难腾飞,国家不难强盛,历史上中国曾有的诸多个盛世也不难再现。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017