注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

闻宠物猫不敢抓老鼠反被咬伤鼻子有感  

2006-10-09 13:16:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   河南商报有篇报道,大意如下:

    “10月5日上午11时,一读者陪朋友去看新房。打开一楼的房门后,发现一只灰老鼠在新房里乱窜。于是有人提议,抱来一只猫咪,先把耗子消灭再说。经过电话联系,抱来了一只一岁大的猫咪。然而,猫咪被放到新房后,老鼠警惕地注视着猫咪,“吱吱”声把猫咪吓得直往后退。大家试图把猫咪往老鼠跟前放放,结果刚把猫咪放到退到角落里的耗子跟前,耗子突然跳了起来,猫咪叫了一声,干脆躲到了下水管道的后面。后来才发现,猫咪的鼻子流血了。人们再次将猫咪抱了出来,这次猫咪发怒了,竖起胡子和耗子对峙了有5秒钟。耗子一点也不示弱,直起身子注视着猫咪。大家很着急,无论怎么“鼓励”,猫咪就是不敢进攻。十几次努力失败后,还是几个人乱棍将耗子打死了。”

   看过此篇报道后感慨万分。我不知道人类当初将野猫留的家中饲养成为家猫的目的是什么。但是,从我记事起就知道猫是老鼠的天敌,“猫捉老鼠”“老鼠怕猫”“是猫就避鼠”是天经地义的事。可是,自从猫变成宠物以后,猫怕老鼠的事就开始屡闻不鲜了。看来,任何事物都一样,在改变其使用性质时间一长后,其性能(或称本性)就要随之改变。曾记得,在以前新闻中也报道过动物园中的几只老虎都咬不死一头牛的事吗。可见,虎和猫都一样,成为宠物或观赏物后本性都改变了。

   由此,我想到了对独生子女的教育问题。现在,在家庭中大部分是独生子女。家长在教育方面可谓非常重视,非常舍得投资。对这一点,你在周末到各个补习班门口看看就知道了。于是出现了一个怪现象:有的孩子在某些专业方面可谓全才,琴棋书画无所不能,各项考试名列前茅。但是,在另一些方面其技能和知识又近乎白痴,应付能力极差。今年各大学临开学报到时,媒体纷纷报到学子们的家长不远万里送孩子上学的事(有的还不是一个家长送,是举家护送)。到学校后,帮助孩子选铺位、打扫卫生等等。大学一年级的孩子一般都在18岁以上,已是成年人了。想当初,我们这一代人像他们这么大的时候(有的还没有他们大,不到15、16岁),就已经奔赴数千里之外的广阔天地接受再教育去了。我们那代人知识面可能没有现在孩子们广,但是自立生活的能力和应付环境的能力要比他们强得多了。按说,现在的孩子们更需要这方面能力的培养。因为在他们走入社会后,面临的是非常激烈的竞争,需要很强的生存能力和心理承受能力。我们那一代人所处的生存环境要比现在孩子们所处的环境好多了。当时是计划经济,我们不需要面临现在这么多的竞争。不管你乐意不乐意,一切党和国家都替你计划好了,只要听从党安排就是了。而他们的一切均需要自己去拼搏、去奋斗。但是,现在对他们教育(包括学校和社会对他们的教育)缺乏如何面对社会、如何承受挫折的内容。于是乎,他们一旦遇到挫折,由社会的宠儿变为弃儿就可能一败涂地、一蹶不振。这恐怕也是为什么现在中学生和大学生自杀的事频频发生的主要原因吧。恐怕也是我们的孩子为什么一参加各种世界大赛就得奖,而我们的国家有名的、获得诺贝尔奖的科学家反而极少的原因之一吧。

   看来,是我们家长(包括社会、学校)反思我们教育方式、方法的时候了。想一想,我们到底要把我们的下一代培养成什么样的人?是高知低能的“全才”?还是具有生存能力和竞争能力,具有创造性的“普通人”?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017