注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

任志强该挨骂吗?  

2007-01-22 07:41:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   许久以来,任志强——任总因敢说话在网上遭到众人(尤其是穷人)的骂声一片。我早就想为其说几句话,但怕也遭同运就一直未敢造次(必定我没有任总洒脱)。最近,任总又有高论。同样,也又带来新一轮的骂声。我看过后也又憋不住了,想替任总说几句话,替任总叫叫屈。
   我认为,任总实不该挨骂,原因有二:
   其一,任总说的都是实话。说实话是不该挨骂的,否则谁还说实话?
   其二,任总所说之话并没有错。既没有说错,怎该该挨骂呢(这么说恐怕我该遭众人唾骂了)?我之所以说任总没有说错必有其理,容我慢慢道来:
   1、任总说:“穷人不应买商品房。”这话错了吗?没错!商品房之所以叫商品房,那它就是商品,而且还属于高消费商品,既然是穷人肯定消费不起。穷人应该住经济适用房或廉租房(各国均如此),经济适用房和廉租房就是给穷人预备的(反之就不会规定购买经济适用房和租用廉租房人员的收入标准了)。
   2、任总说:“我不是为穷人建房的。”这话错了吗?也没错!任总是房地产开发商,房地产开发商既是商就一定有商的特征。商人是要赚钱的(我是主张:不想赚钱的商人,不是好商人),要赚钱,就得什么赚钱就盖什么房,什么房赚钱多就盖什么房。当前,建商品房赚钱,建高档商品房赚大钱。而建经济适用房不赚钱,起码不赚大钱。因此,开发商们肯定要盖商品房,盖高档商品房,不建经济适用房。而刚才讲了穷人是住经济适用房的,有此推论任总们肯定“不是为穷人建房的。”所以,我说任总的话没错。众人之所以骂,是众人错了。是众人想错了,众人错把开发商们当做活雷锋了。雪村说:“东北人都是活雷锋”,东北人是不是都是活雷锋我不知道。但是,开发商们肯定都不是活雷锋,无利的事是不会干的(利少都不会干)。至于商品房的价格是不是过高,是不是暴利。我个人认为:在市场经济下,价格要靠市场调节,只要卖得出去就不能说该商品价格高,有高价不卖的商人,不是好商人。
   3、任总说:“穷人的房应由政府提供。”这话错了吗?更没错!穷人需要经济适用房或廉租房,而经济适用房和廉租房因无利开发商又不愿盖,那只好由政府提供了(在市场经济下,因利小或无利而大家不愿干的事一般均由政府来做,各国均如此),且这也是政府的职责之一。
   4、任总说:“我是为穷人说话的。”(这是任总最近说的话,也是遭骂最厉害的话。)这话错了吗?我认为没有说错!从上面的任总的话中可以看出任总是主张:穷人放弃购买高价的商品房,而由政府提供价廉的经济适用房和廉租房的。也就是说:是主张穷人应花少量的钱解决住房的,这不是为穷人说话是什么?。
   综上所述,我认为任总是不该挨骂的。但是,为什么任总的话遭到一片骂声呢?问题在于:一方面,由于经济适用房数量不足,质量不高,穷人买不到物美价廉的经济适用房。另一方面,商品房的价格又居高不下,且正处日益上涨的趋势,穷人又买不起。任总在此情况下发表上述言论不挨骂等什么。
   我个人认为,其实解决经济适用房目前供不应求的问题并不难,主要需要解决下面两个问题:
   一是,解决经济适用房的来源。
   1、制订政策,强令开发商按一定比例建造经济适用房,由政府收购。且要监督其成本,不得盈利。
   2、征收商品房购置税。该税专款专用,用于建造经济适用房。
   二是,严格管理经济适用房使用。
   1、严把经济适用房购置关。现在一方面是经济适用房资源不足,另一方面又是众多经济适用房流入了不符合条件的人手中,加重了供求矛盾。因此,要制订经济适用房的购置办法和标准,并严格审批手续。
   2、严把经济适用房转让关。要严格控制经济适用房的转让,防止经济适用房流入商品房市场。现在经济适用房转让时按商品房价格进行,政府只是征收个人所得税。这样使本来就不多的经济适用房在转让过程中变成了商品房,加剧了经济适用房的短缺。经济适用房应不能自由转让,需转让时应由政府按经济适用房的时价折旧收购,以便进行二次分配。
   除以上两点外,还应制订好经济适用房的配套政策;提高经济适用房的质量;控制经济适用房的单套面积;选好经济适用房的建造地点等等。
   以上是个人的拙见,不知是否也会召来骂声一片。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017