注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

再谈废除“退休制度双轨制”  

2007-01-22 07:48:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我在前文《也谈废除“退休政策双轨制”》中谈了我对当前退休政策的一些看法,但感意犹未尽,现继续发表拙论如下:

   此前,我曾就此问题和一些有关人士谈过我的看法。他们解释说:废除退休政策“双轨制”的最大难点之一是养老基金不足(因为,废除“双轨制”就意谓着需给企业退休人员增加养老金,而不可能降低机关、事业单位的养老金标准)。确实,我国现在养老基金严重不足。据国家有关部门透露:到2005年年底,养老金“空帐”已达8000亿元。而2000年,才仅仅360亿元,五年内增长了20余倍。看来,养老基金的不足确实是阻碍废除“双轨制”的一大障碍。试想,在实行“双轨制”的情况下还存在如此大的“空帐”。那么,如再让企业的退休人员“并轨”,养老基金必然不堪重负。问题是:目前养老基金这种状况是如何形成的?如何予以解决?

   先谈如何形成的。按理说养老基金不应出现“空帐”。因为,退休人员领取的养老金是当初在职时为自己“存”的钱。“存”方法一般为两种,一是:交商业保险,退休后由保险公司支付养老金;二是:交政府,退休后由政府支付养老金(我们实行的是后者)。在我国的计划经济时代,职工的养老基金是由国家从工资内扣除了(按马克思理论称之为必要的扣除)。因此,既然领的是自己“存”的钱就不应存在“空帐”的问题。那么,为什么会出现“空帐”呢?问题是:有人动了这笔钱。那么,又是谁动了这笔钱?用现在时髦的话就是——谁动了退休人员的“奶酪”?答案只有一个:国家。因为,在计划经济时代,我国养老金的收缴与支付均采取的是统收统支、实报实销的方法(97年才改为现实行的养老保险办法)。而在当时,由于处于经济恢复和增长时期,在职职工大大多于退休人员。因此,收也就大大多于支付。由于采取的是实报实销,这多出的钱就被“截流”了,用于了国家的扩大再生产,增加了国家的积累,但同时也形成了国家对这部分职工的隐性“欠账”。这在当时是无可非议的,没有当初的“截流”就没有我们现在的现代工业基础;没有当初的“截流”就没有现在的强大的国防体系;没有当初的“截流”就没有我们现在的大国地位。问题是:在这部分职工面临退休,需要支取这笔钱时,国家应该还上所欠的陈年旧账,而国家没有。特别是在进行退休制度改革时,应该给养老基金账户注入初始基金,即:还上这笔旧账,而国家也没有,而是采取了“今天缴费者养着昨天的退休者”的办法。由于“昨天的退休者”多于“今天的缴费者”,因而也就形成了养老基金的“空帐”。

   再说如何解决。对于如何解决,许多专家主张采取或“延长退休年龄”或“提高养老基金提取比例”的方法解决,对此本人不敢苟同。因为我认为,这两种办法都仍然没有跳出“今天缴费者养着昨天的退休者”的老办法。且不说这两个办法将带来一系列的弊端(如:将更加进一步加大年轻人的就业困难),关键是其既不合理,也不解决问题。说其不合理,一是,“今天缴费者”凭什么养着“昨天的退休者”?再有,“昨天的退休者”用得着“今天缴费者”养吗?“昨天的退休者”是有自己养老钱的。二是,这两种办法均是要增加缴费(一个是增加缴费年限,一个是增加缴费额度)。这如同我在银行存了钱,银行给弄没了,在我取款时银行让我再存一笔一样,这合理吗?说其不解决问题是:如果“今天缴费者养着昨天的退休者”那么“今天缴费者”将来靠谁养?解决了“今天”的“空帐”,但同时又出现了新的欠帐,将来的“空帐”如何解决?这种“寅吃卯粮”的现象还应继续下去吗?我认为彻底解决问题的办法只有一个——谁欠的账谁还。即:划转(或通过转让)国有资产以弥补养老基金的不足。早在2003年十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题决议》里就提出,要划转社会国有资产充值社保基金。但是,时隔三年此事并未落实。一说到划转或转让国有资产,恐怕又有人要讲国有资产流失了。我说这不是流失,特别是用转让的资金用于支付退休人员的养老金就更不是流失了。因为,这些资产就是他们创造的。当初,他们实行低工资,从牙缝里省出来创造了这个财富。现在他们老了,不能工作了,就应该把这部分国有资产的股份卖了以后给他们养老,这是还账。而且,这也是唯一彻底解决养老基金不足和“空帐”的办法。也是为废除“退休政策双轨制”提供资金基础的唯一办法。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017