注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

浅谈房改“双轨制”  

2007-01-23 07:50:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前文《也谈退休制度“双轨制”》就退休制度“双轨制”问题谈了自己一些看法。目前,除去退休制度实行“双轨制”外,在房改和医改等改革上也实行的是“双轨制”。下面想就房改的“双轨制”谈一些自己的看法。

   众所周知,长期以来我们是将房屋做为福利来进行分配的。而不是像国外那样,将住房当作商品由工资进行分配的。在计划经济时代,无论是在企业,还是在机关、事业单位住房分配方式无多大区别,均需要按年头(工龄)等着分配住房。这种等待往往需要较长的时间,有的要等到临近退休才能分到一套住房(机关、事业单位相对要好一些)。93年我到美国培训时,老师专门讲了个笑话来说明我国和美国在住房分配上的区别。老师讲:“在中国有个老太太干了一辈子临到退休分到了一套住房,高兴地说:‘我终于住上楼房了’。而在美国有一个老太太在年轻刚刚参加工作时贷款买了一套住房,然后每年还一部分贷款,到老了临近退休时终于将贷款还清了,她也高兴地说:‘我终于还完贷款了’。”这虽然是笑话,但却道出了我们住房分配上与他国的区别。当时我就想:还是美国的办法好,起码可以早一些住上宽敞一些的住房。上个世纪末,我国进行了住房分配制度的改革,将福利性分配改为工资性分配,将福利房变为商品。这步改革无疑是必要的,同时也是必须的。但是,此项改革也同退休制度改革一样在方法、步骤上忽略了政策的连续性和统一性。

   在连续性方面,没有对“新”“老”人加以区别。改革前参加工作的“老”人有的从未分过房,有的虽然分过房,但尚未到位。而就在他们等了一辈子眼看就要轮到自己了,或论资排辈马上就可调大一些住房了,在这时候改革了,使他们失去了分配福利房的机会,和刚刚参加工作的“新”人在一个起跑线上了。可是他们跑得过“新人”吗?同样是贷款,由于临近退休,贷款年限没有“新人”长,月供的额度就要比“新人”大。还是由于临近退休,收入期望值比“新人”小,还款的可能性就比“新人”差。就算他们跑得过“新人”,这种跑法公平吗?

   在统一性方面,企业和机关、事业单位没有实行统一的政策。机关和事业单位在房改后按住房标准,由财政拿钱为不达标的人员发放了住房补贴。而企业则需根据自身资金的情况决定是否发放,而大部分企业是没有这笔款项的(国有企业的资金是专款专用的,国家不发话企业哪有这笔钱)。因此,大多数企业的员工都没有领到这笔应得的补贴。所以,我说在房改问题上是实行了不是“双轨制”的“双轨制”。

   为了解决这事实上的“双轨制”,我认为:应该按照工龄的长短为每一位职工在住房公积金账户中存上一笔初始基金,或为不达标的人员发放住房补贴。其资金的来源也应像机关、事业单位一样或由财政拨款,或用国有资产变现解决。只有这样才能体现公平,才能不埋没国有企业职工以往对国家所做的贡献,才能更好地体现建设和谐社会的主导思想。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017