注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

看《百家讲坛》品李清照诗  

2007-11-13 08:21:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   《百家讲坛》正在讲李清照。上小学时,读李清照的诗觉得每一首都是一副的风景画,非常的美。后来,随着年龄的增长和无产阶级革命思想教育的深入,又觉得男子汉大丈夫还是应该喜欢岳飞《满江红》那样气壮山河的诗。现人近暮年,才知道哪有那么多的气壮山河,又自知当不了什么男子汉大丈夫,于是反过来又开始喜爱这类抒情、感怀的诗了。

   李清照是中国历史上少有的才女之一,能书善画,尤工诗词。后嫁给赵明诚,婚后夫妻二人吟诗、对对,共同从事学术研究,考证金石,可谓门当户对,志同道合。常言道:自古红颜多薄命,而我说,才女命运常坎坷,李清照也难逃此运。在其一生中,先是父遭罢黜,后又遇夫家免官、下狱,继而夫又早亡,再加上国破山河碎,家庭流离失所。最后,终年郁郁寡欢,孤冷而死。当然,也许正是因为如此,李清照才可能成为了伟大的诗人。多说无益,还是让我们共赏她美好的诗句,以此来怀念她吧。

 

  如梦令

常记溪亭日暮,

沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,

误入藕花深处。

争渡,争渡,

惊起一滩鸥鹭。

 

 如梦令

昨夜雨疏风骤,

浓睡不消残酒。

试问卷帘人,

却道海棠依旧。

知否?知否?

应是绿肥红瘦。

 

 点绛唇

蹴罢秋千,

起来慵整纤纤手。

露浓花瘦,

薄汗轻衣透。

 

见有人来,

袜铲金钗溜,

和羞走。

倚门回首,

却把青梅嗅。

 

 怨王孙

湖上风来波浩渺,

秋已暮、红稀香少。

水光山色与人亲,

说不尽、无穷好。

 

莲子已成荷叶老,

青露洗、苹花汀草。

眠沙鸥鹭不回头,

似也恨、人归早。

 

     醉花阴

薄雾浓云愁永昼,

瑞脑消金兽。

佳节又重阳,

玉枕纱橱,

半夜凉初透。

 

东篱把酒黄昏後,

有暗香盈袖。

莫道不消魂,

帘卷西风,

人比黄花瘦。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017