注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

观股市大盘,忆小说《子夜》  

2007-11-23 07:58:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,大盘又跌了,千万股民钱袋子严重缩水,欲哭无泪。正是“股海翻腾众人怒,大盘震荡股民急。”现在可以说,全民皆股。女儿晚饭时问我:“我闹不明白股票是怎么回事,怎么一会儿就涨了,一会儿就落了?落了,那钱都上哪去了?”我赶紧利用吃饭的机会(其它时间她没工夫,她是我们家最忙的人)对女儿进行了股票基本知识的普及,听完我的“讲座”之后,女儿说了一句话轮到我瞠目结舌。女儿说:“买股票要买新股,买基金要卖老基金。”我想,不会有如此快的学习效果吧?忙问:“谁说的?”她答曰:“同学说的。”由此可见,中国的证券知识已普及到中、小学了。

   书归正传,我自己股票、证券知识的启蒙是在40年前,也是和女儿现在这样差不多大的时候。但它不是来自家长和学校,当时没人敢讲这些,而是得益于茅盾的小说《子夜》。是《子夜》告诉我,什么是股票、国债和证券;是《子夜》告诉我,运用于战场上的“三十六计”,如:“趁火打劫”“声东击西”“反间计”“美人计”等也可用在商场中;也是《子夜》告诉我,为了操纵大盘,不但可以让火线上的军队前进,也可让军队退,有钱就可进退自如;还是《子夜》告诉我,什么叫“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”。但是,看完《子夜》,我除去同情小鱼(周仲伟、冯云卿之流)和虾米(火柴厂、纺织厂的工人们),还同情大鱼吴荪莆甫。这在当时让我感到很惭愧,恨自己的阶级立场不稳。当然,我是非常痛恨鲨鱼:洋买办赵伯韬、尚仲礼之流,要不立场就更有问题了。当初我也有搞不明白的地方,就是为什么赔了钱要自杀、上吊,顶多就没钱呗,干吗要死?我家没钱不也活得好好的?现在明白了,钱都是借的,赔了不光是没钱,还有债,被债主追的滋味比死还难受,只有以死了之。

   想当初,我特庆幸新社会没有了股市和证券交易,咱再也着不着那份“闲”急了。谁成想,它又回来了,杠着让咱接着着那份急。就是不知道,现在还有没有让前线军队撤退的事。要有,那可坑死咱们这些做小虾米的了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017