注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

《遇罗克——遗作与回忆》读后感  

2007-11-02 08:08:55|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近,整理书柜翻出前几年购买的《遇罗克——遗作与回忆》(以下简称《回忆》),重读之后又有新的感受,不吐不快。

   提起遇罗克,恐怕现年50岁以下的人已知之不多了。但其40年前可称之为是一个知名人士(最后也正是因其知名而丧失了生命)。在此,我不想说其在“文革”中的遭遇,也不想说造成他冤狱的原因和教训,这些都有人说过了,而且也说得也够多和够深刻的了,我也说不出什么新鲜的东西了。我所要说的是从《回忆》中披露出来的,存在他身上的值得我学习——恐怕也是值得我们大家学习的三种精神:

   1、酷爱学习的精神。

   遇罗克的爱学习已达到了酷爱的程度,初中三年,他就涉猎了许多中外文学名著,到高中毕业去农村时就已读完了整部《资治通鉴》。后来,他的兴趣逐渐转向了哲学,读起了康德、黑格尔、费尔巴哈、马克思等人的著作。他有良好的读书习惯,他制定出切实可行的读书计划,然后按照这些计划一本本认真地读下去。在农村时,住集体宿舍,他为了有一个良好的读书环境,愣是在做农工少得可怜的收入中,挤出钱来租了一间小屋,并且贴上“谈话请勿超过十分钟”的条幅,以排除不必要的干扰,保证学习计划的实施。如果说,一个人是为了达到什么目的,将学习当作敲门砖的话,还不叫做真正的爱学习。遇罗克是在由于家庭出身的原因,先是被剥夺了继续深造、获得知识的权力(他曾两次被取消了高考的资格),继而几乎被剥夺了运用知识权利(失掉了当教师的机会)的情况下勤奋学习的,这才是真正的爱学习——酷爱学习。

   2、肯于钻研的精神。

   值得我学习的还有他的肯于钻研的认真精神。我读书一般是不求甚解的,遇到不认识的字,只要不影响读懂书中的意思一般不会去查字典。可遇罗克为了读懂黑格尔和康德著作中的观点,不惜花费大量时间学他所并不喜爱的《高等数学》(要知道,这在大学里也是一个学年的课程呀)。

   3、勇于思考的精神。

   遇罗克的读书并不是死读书,而是在勤于思考、勇于思考前提下读书,在他读过的书里就留下了不少旁批。如果说,勤于思考容易做到,勇于思考就有点难了,挑战权威是有时需要勇气的,特别是公开挑战就更需要勇气了。遇罗克在姚文元《评新编历史剧<海瑞罢官>》发表之后就写了评论文章向权威挑战,但也为此丢了教师的工作。

   遇罗克身上所具有这三种精神是十分难得的,假如没有发生那样的悲剧,以他的聪明、睿智再加上这三种精神,在改革开放之后我相信他一定会有所建树(他生前就曾写过《工资论》,分析过当时工业管理体制的弊端,并设想了改革方向)。但是,历史没有假如。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017