注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

流水的启示  

2007-12-31 08:13:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近,读到一篇短文,文中谈到:45年前的一天,一个高中生在毕业时遇到了一次重大打击(由于国家当年压缩高校招生名额,致使一直是全班前三名的他,高考名落孙山),精神几乎崩溃了。看到高中生痛苦的样子,他的父亲问儿子:"你知道水是怎么流出大山的吗?"儿子盲然地摇摇头。父亲缓缓地说道:"水遇到大山,碰撞一次后,不能把它冲垮,不能越过它,就会学会拐弯,绕道而行,借势取径。记住,困难的旁边就是出路,是机遇,是希望!即使流动过程中遇见深潭,即使暂时遇到了困境,只要我们不忘流淌,不断积蓄活水,就一定能够找到出口,柳暗花明。"父亲的话惊醒了他,并影响了他以后的人生道路,这个高中生就是后来成为著名作家的陈忠实。
   我不知道陈忠实的父亲是做什么的,但他的这段话却包含着很深的哲理。水,从表面上看,是非常软弱的东西,任何一点点力量都能改变它的形态。水,也是温柔的,常常形容女孩温柔就说"柔情似水"。但实质上,水又是很坚韧、顽强的,俗话说"水滴石穿",就是说水能将坚硬的石头"击"穿。再有,"千条江河归大海",正如陈忠实的父亲所说的那样,无论什么力量都难以阻挡它勇往直前地奔向目的地。但是,水的这种坚韧和顽强是建立在集体力量的基础之上的。君不见,当水只有一、两滴的时候,不但不能将石滴穿或流向大海,而且很快就会被热量吸干。
   在这岁末年初的时刻,我将此文献大家,同时也作为自勉。让我们共同在新的一年里,学习水的这种精神,"不忘流淌,不断积蓄",不管遇到何等的挫折,都一无反顾地勇往直前,奔向我们目的地。
   祝大家新年快乐!
   
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017