注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

美国人比我们“傻”?  

2007-04-16 13:12:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人比我们“傻”?

浅谈自律性

   最近,在报上读到一篇文章,文中谈到笔者(是名记者)到美国参加一大公司举办的产品会展,活动期间遇到了几件看似不起眼的小事却给笔者较大的感触。我看过后,也勾起我的一些回忆和感想,现将文中讲述的几件事转述如下:

   1、会展上展出了许多先进的医疗器械,看到这些器械一中国记者向该公司产品部经理提出一个问题:“这些性能优良的器械会不会给医生带来道德风险?即:如当患者肚子痛,医生会利用这些器械让患者做一系列没有必要的检查,使患者花费一大笔不该花的费用。”该经理听完提出的问题后像听天方夜谭一样异常惊讶,并表示这是不可思议的事情,是不可能发生的。他说:“在美国绝没有医生做这样的事情,医生是很看重自己的声誉的,医生是有很高的职业素质的。”

   2、美国的高速公路收费站有的是无人值守的,过往司机只要将准备好的硬币投入一个口袋,口袋下有一个称称硬币的重量,根据重量确定硬币数值。国内去的记者们马上反映出此方法有漏洞:如果有人用同等重量的替代物投入口袋即可逃避缴费。但是,当地的国人答曰:“老美比咱傻,没人这么干。”

   3、某日几位记者到一快餐店吃午餐。该快餐店的汤是自取的,碗有大有小,餐毕付费时由客人自报是大碗还是小碗以及数量,用餐者均据实报告、付费。

   以上是文中讲的几件看似小事的事情,但从一个侧面反映出美国人的诚信观和自律性。这使我想起93年到美国培训时的一件事:当时正值国企改革大潮正涌,全面实施简政放权。在激发企业活力的同时也带来副作用,即:由于所有权和经营权的分离加上缺乏对经营者的制约和监督,有的企业出现了穷庙富方丈和虚盈实亏的现象。在美国培训时我就此问题向老师询问美国是如何控制、监督经营者并保障企业不亏损(美国企业大部是实行现代企业制度,也是所有权与经营权分离)。美国老师对我提的问题感到非常奇怪,答曰:企业亏损是非常严重的问题,经营者怎能轻易将企业搞亏损?这是不可能的。就如同记者提的医生道德风险一样,最终我也未能与美国老师就此问题探讨清楚。后来我终于明白:美国企业的经营者大部为职业经理人,一个职业经理人如果经营亏损一个企业将是他事业中的一大污点,可能影响终身。因此,他们将自身的信誉看的很重,自律性很强。信誉是他们的无形资产,他们绝不会因一时贪图私利而毁掉自己的一生。

   在美国培训时给我们印象最深的也是美国人的自律性。洛杉矶普通街道的行人和汽车并不多。但是,无论马路上有车无车,行人必走人行横道,且必按指示灯行走。机动车也是如此,无论路上是否有车和行人,汽车一律按信号灯的指示规规矩矩地行驶。

   在自律性方面,和美国人比起来国人就显得差多了。在北京的马路上经常看的路人不走人行横道,有的甚至翻越护栏和路障,就更谈不上按指示灯行走了。北京现开始实行年收入12万以上的要进行个人所得税申报,符合此标准的大约有30万人。但是,据报载:截至1月5日只有800人完成申报。而在美国个人所得税是全员申报,很少有人瞒报。中国是一个千年文明古国、礼仪之邦,国人有良好的道德修养和文明习俗,且有较强的自律性。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”何曾几时变得自律性如此差?2008年就要到了,我们还能以此面貌迎接奥运会吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017