注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读书≠学习  

2007-04-16 13:01:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   易中天老师在与崔永元对话中谈到:读书是好玩的事情,是谋心,不是谋生,谋生就是学习了。听了易中天老师的说法既感到新颖,又感到颇受启发。我一直以为读书就是学习,特别是在听了伟大导师的“读书是学习,实践也是学习”教导之后,更认为读书是学习的方式之一,从未将二者分裂开来,如今对此有了新的认识。

   从易中天老师的论点中我明白了两件事情:

   首先,我是好读书,不好学习。我一直自认为是好读书、好学习的,现在看来好读书不假,好学习就未必了。因为,我对自己喜欢读的书——也就是谋心的书——看起来是津津有味,而对谋生的书(特别是参加工作后所读谋生之书)则往往就是硬着头皮往下看了。好在按我现在的年纪,谋生已不是主要任务了,因此往后恐怕是就要以读书为主,以学习为辅了。细想想,世上好学习,把学习当作兴趣的人恐怕不多(凡是这种人我认为都属于天才之列),所以我也没有必要为此自责。

   其次,我从易中天老师的话中也明白了为什么女儿不好读书(这一直是困扰我的一个问题)。因为就她现阶段而言,读书主要是为谋生,所读之书大部分是为将来谋生之用(至于将来谋生时能否用的上当作别论)。所以,“读书”对她来讲就是学习而不是读书。实际上,她不是不好读书,而是她(或她们)喜爱读、读起来津津有味的书,如:日本漫画、韩国小说等等,我不让她读。我(包括她老师)推荐的书,如:中外古典名著、现近代名家诸如巴金、茅盾以及朱自清等人的作品,她死活读不进去。“读书”——以易中天老师的说法是学习——对她来说已几乎成为催眠的方法或较痛苦的事情(看来我女儿肯定不是什么天才)。用读书≠学习的理论一分析,女儿不好读书的现象就不足为奇了。

   至于易中天老师在谈话中的另一个主张,即:小时候凭兴趣多读一些书,待今后长大一些时再学有专长(用其话说,叫硕、博士要有一看家本领),虽赞同但不敢实践。在当今恨不得让孩子从小学(甚至幼儿园)就开始为今后谋生拼搏的时代,如此办理搞不好就要误孩子终生。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017