注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

岳飞和袁崇焕谁更冤?  

2007-04-16 13:15:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阎崇年老师在《百家讲坛》里终于把袁崇焕“说”死了,听完之后我就想袁崇焕和岳飞谁更冤。袁和岳都是在抵御外族侵略中建功立业成为民族英雄的;都是在连续不断取得胜利的时候因敌人施反间计而被皇上下狱冤杀的。但是,仔细一想两者是有区别的,即:袁比岳更冤。

   首先,袁与岳虽都是由于敌人的反间计而被皇帝冤杀的,但被杀原因的实质是不同的。岳是死于“愚”忠。我说他死于“愚”忠是说他没有读懂皇上的心思。宋高宗的抗金是有限的,高宗是想偏安一隅,只要不让金南侵威胁南宋的安全,高宗就心满意足了,绝不会有更高的目的。而岳飞却高喊直捣黄龙,迎还二圣,并且努力实施之。试想这高宗能高兴吗?你真收复了失地,把徽、钦二宗接回来那将置高宗于何地?所以,岳飞越打得好,高宗就越不高兴。岳飞越取得胜利,高宗越越害怕,岳飞最终被杀是在所难免的了(岳飞至死都未悟出此道理,还写什么《满江红》)。而袁则不同,袁是读懂了皇帝的心思。崇祯帝是要做中兴之帝的,想要在自己这一代收复辽东,击败大清,重振大明王朝的雄风。袁崇焕是看清了崇祯帝的心思,所以提出五年复辽的口号,并且努力实施之。因此,曾一度得到了崇祯帝的信任和重用。问题是:后来仗打败了,虽然责不在你(注意:不是袁打败了,而是清军绕过袁崇焕打到北京城下,且袁千里驰援决并胜于城下),但皇上需要一个替罪羊,要有一人承担震惊庙社的责任,那只好借袁的人头用一用了(总不能拿皇帝的头谢天下吧)。你说袁是不是更冤?

   其次,岳被杀时还有诸多的人为岳叫屈、说情。而袁被杀时(而且是死刑中最残酷的一种),落井下石者多,为其鸣冤叫屈者少。特别是,临刑时观者争购其肉,剖其肠胃,喝其生血,唾骂不已,可见时人因误而狠的程度之深。你说袁是不是更冤?

   第三、岳飞是仅过二十年就被宋孝宗平反昭雪,将遗骨葬于西湖,并表彰树为榜样。而袁崇焕死后一直背着黑锅,直到明朝灭亡,明朝遗民们仍然认为他是引狼入室的汉奸。最后过了150年还是乾隆皇帝为其平了反,但由于历史原因不可能大肆表彰,谁敢歌颂抗击本朝的英雄(而且还是导致努尔哈赤死亡的英雄),故而名气也没有岳飞大。你说袁是不是更冤?

   纵观历史,历朝历代的忠臣像袁崇焕这样落得如此下场者不多(本人凌迟处死,家人流徒),但其浩然正气和爱国精神却与世长存(据说袁临死还写了一首绝命诗,曰:一生事业总成空,半世功名在梦中,死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。)这种正气和精神是值得我们后人好好学习的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017