注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

建立住房保障制度有失公平吗/  

2007-04-23 08:33:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近,读到一位网友的文章,文章中谈到:政府“建立完善住房保障制度”,只让大款买房而不让工薪阶层买商品房是社会不公。理由是:商品房占有了土地,而土地是国有的,是全民的。只让少数富人买商品房,而让大多数人享受“经济适用房”和“廉租房”,“经济适用房”和“廉租房”不占有土地,这是社会不公。

   我认为:此篇文章的作者没有真正理解住房保障制度的内涵。建立完善住房保障制度是政府一项重要的任务和职责(各国政府均有这个职责),它既是广大工薪阶层和特困群体的住房保障,又是调节贫富、体现社会公平的有力措施(各项社会保障制度都是用来调节贫富的)。这个制度应包括两项内容:即为广大工薪阶层提供“经济适用房”和为极少数特困群体提供“廉租房”。

   建立完善住房保障制度不是不让老百姓买房,而是让广大工薪阶层买价格优惠的“经济适用房”,让极少数特困群体租到“廉租房”(因为对他们来讲房价再便宜也买不起)。我认为,如果让普通老百姓和大款一起去竞争购买商品房才是不公,因为两者属于不同的收入阶层。让收入不同的人买同一价位的东西公平吗?这东西再便宜也不公平,因为二者所承受的压力不同,这就是形式下的公平掩盖着实际上的不公平。在现阶段,特别是在商品经济下形式的公平而实际上的不公平是避免不了的。对于一般商品而言,这种不公平无所谓,有钱就消费,没钱就少消费或不消费。而对生活必需品则不同,不管有多大压力也得消费,反之就不能生存,住房就属于生活必需品。这就是为什么人们一方面感叹房价贵,另一方面又急不可待地忍痛买房原因。所以我认为:就得要为普通老百姓提供物美价廉的住房,让大款们买价高的商品房这才公平。

   现在面临的问题是政策不到位,且已有的也未完全落实:

   一是没有来源保证,北京原定经济适用房要占总建筑面积的20%,显然不够(据我所知现在拿到申请后排队等两、三年也买不到)。

   二是分配政策不完善,初期的经济适用房购买没有控制好,购买者有的根本不符合购买条件,有的买多套。

   三是没有退出政策,本已有限的的经济适用房转过来又进入了商品房市场(绝不能让购买多套的投机者们占经济适用房政策的便宜)。

   我认为以上三点是目前在实施经济适用房政策方面存在的重要问题。至于土地占有问题,经济适用房也占有土地的使用权,不存在不公平的问题。

   另外,对于我在拙文《可喜的消息:普通百姓有望不再做“房奴”》中表现出来的关于建立住房保障政策的期望和热忱,一些网友认为我是自我感觉良好,是美好的愿望。认为这是不可能实现的,是“天上掉馅饼”的事,因为开发商不会干的;有的认为我是××的托;有的认为政策好是好,但不一定实行得了,因为好政策要靠人来执行。首先,我在文章中没有说一定能解决问题,只是说“有望不再当房奴”。其次,我一直就主张不要指望开发商是活雷锋。开发商不会自觉提供经济适用房和廉租房,要靠政策,现在的按开发面积建造经济适用房不也是硬性规定吗?不提供就不要想拿到开发面积。第三,至于好政策也要靠人来执行,我不抬杠,老人家早就说过:“政策决定之后,干部就是决定因素。”看实践吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017