注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

叹人心之不足  

2007-08-11 06:53:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。

   衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。

   娶得美妻生下子,恨无田地少根基。

   买到田园多广阔,出入无船少马骑。

   槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。

   县丞主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。

   若要世人心里足,除非南柯一梦西。

引自——《解人颐》——     

这是我最近读书读到的一篇白话诗,这首诗可以和《红楼梦》中的《好了歌》相媲美,堪称姊妹篇。这首诗道尽了人的无休止的欲望,讲述了人的欲望难以满足,欲要满足只能在南柯一梦里。

人的欲望的不满足性,恐怕是人的通性。虽然人们常说:“知足者常乐。”但是,有多少人能够做到永远知足,事事知足?对绝大多数人来说,知足是暂时的,不知足是长久的;知足是相对的,不知足是绝对的。嘴上说:“别人起马我骑驴,回头一看还有走着的。”但是,往往心里想的是:“我骑马来人骑驴,回头一看有奥迪。”还是不知足。

客观地说,人的这种不满足性并不可怕,正是这不满足性推动了历史的发展,没有这不满足性,人们追求、进取的动力也就没有了。真要都是“知足者常乐”,谁还会孜孜不倦求得进取?所以我说,不知足不要紧,关键是要“取之有道”,对任何所求都应如此,达到此境界者方为真君子。反之,就与郑筱萸之流为伍了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017