注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

参观电影博物馆有感之一--丰富的内容,有趣的体验  

2007-08-21 07:31:24|  分类: 参观记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   上周,带女儿去了一趟新建的中国电影博物馆,该博物馆据说是世界上目前最大的电影专业博物馆。是不是最大,我不知道(我参观过洛杉矶的好莱坞影城,那个比这个大多了,但好像不叫博物馆),但是确实很大,其占地65亩,建筑面积近38000平方米,展线长度2970米。

   除去面积大外,内容也很丰富。全馆分20个展厅,前十个介绍电影的历史,其中涉及电影1500余部、图片4300余张、介绍电影工作者450多位。不但介绍了中国电影的历史,还介绍了世界电影发展史。不但有大陆的,还讲了港、台的。在这里有世界上第一架摄影机——卢米埃尔兄弟摄影机。虽然是仿制品,但也是按原材料、原工艺仿制的高仿真复制品,全世界也就两台。这里还有我国第一部电影《定军山》的拍摄场景复原蜡像,很是逼真。在这里还看到了中国电影开拓者之一的郑正秋书房的摆设和其他一些著名编剧、导演、演员使用过的服装、道具等物品以及剧本手稿,十分珍贵。通过参观我才知道我国第一个电影制片厂是商务印书馆开办的。

   后十个展厅是介绍电影知识的,以展示电影制作技术和电影知识,揭示电影制作的奥秘为主要内容。特别有意思的是,参观者可以亲自动手做录音、拍短片,过一把电影制作人和演员的瘾。遗憾的是,由于时间关系我和女儿没能亲自尝试一番。

   博物馆虽然确实不错,但也有一些不足。如:实物展品较少,照片较多。没有很好地挖掘旅游纪念品,除去电影光盘好像没有什么可带回做纪念的了。其实,一些有影响力电影中的道具是很好的旅游纪念品,制作出来销售一定受欢迎。另外,地点也略显偏僻一些,宣传力度也不够。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017