注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

参观电影博物馆有感之二--难忘的年代,美好的回忆  

2007-08-23 07:39:06|  分类: 参观记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   电影博物馆中各个时期拍摄的电影引起了我美好的回忆,我们这一代人是伴随着电影长大的,严格地说是伴着革命电影长大的。我小的时候不像现在这样,有电视、网络、各种游戏及这样那样的众多玩具。那时候,除去玩一些“土”游戏之外,奢侈一点儿的娱乐就属看电影了。当时有一种说法,叫:“唱一首好的歌曲就如同上一堂政治课”,看一场好的电影更是属于上一堂“高档”政治课的事了。因此,学校也就常常组织学生们看“革命”电影。再加上我又常常蹭妈妈单位发的电影票,于是乎,小的时候看了不少的电影,上了不少的“政治课”,也就受了不少的革命化教育。

   我既看过宽银幕乃至立体电影,也看过十六毫米的“小”电影;既坐在舒服的电影院中欣赏过彩色经典影片,也曾在露天中忍着蚊虫叮咬,观看着因电力不足使得银幕灰暗的电影;既在银幕前面看过电影,也在银幕后面看过各种动作都是反的“奇特”电影。

   从内容上讲,既看过进行传统教育的革命影片(如:《青春之歌》《在烈火中永生》),也曾观看过反映现实生活的影片(如:《五朵金花》),还看过专供批判用的“反动”影片(如:《武训传》);既看过“过瘾”的战争片(如:《南征北战》《英雄儿女》),也看过轻松的喜剧片(如:《魔术师的奇遇》《锦上添花》);既看过新中国拍摄的影片,也看过上个世纪三、四十年代的老影片(如:《八千里路云和月》《一江春水向东流》);既看过国产影片,也看过译制片(如:《列宁在十月》《追捕》《魂断蓝桥》)。最值得怀念还是儿童片和动画片:《小叮铛》《小兵张嘎》《英雄小八路》《木偶奇遇记》《神笔马良》等等,至今记忆犹新。

   总之,小的时候看了不少的影片。以至于,电影博物馆中介绍的“文革”前和“文革”中拍的电影十有八九我都看过,着着实实地让女儿羡慕了一番。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017