注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

参观电影博物馆有感之三--“繁荣”的创作,尴尬的市场  

2007-08-27 07:26:38|  分类: 参观记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从展览中可以看出:我国的电影现在无论从技术手段、表现手法,还是从服装、道具以及灯光、布景来说都是以前无法比拟的。同时从数量上看,近二十来年拍摄的电影总量比前七、八十年还多,有许多影片和演员还在国际上拿了大奖。这一切都说明我国的电影事业有了飞跃的发展,在国际上有了一定的地位。但是,与这相对应的却是:电影的吸引力在逐年下降。

   我已经很久没有进电影院了,上一次进电影院好像是四、五年前的事了,看的还是为配合“三讲”教育上级指定的什么片子。如果说,“老”电影我看了十之八、九,那“新”电影我看的已不足一、二了,用女儿的话说是:以前的老片问我哪个没看过,现在的新片得问我看过哪个。不但我是如此,我周围的人也很少进电影院。这种现象从电影院的上座率就可看出来,一场电影能上二、三成座就不错了,据说竟有一场电影只卖出一张票,为一个观众放“专场”的事,有人将此现象的出现归结为娱乐方式的多样化。我个人认为:有这个因素,但不是根本的原因,根本的原因是电影越来越离生活太远,越来越脱离现实。包括有些在世界上曾得大奖的影片也是如此,所以出现了在国外叫好,在国内不叫座的奇怪现象。一些票房收入一再创新高的影片,也不是影片内容在起的作用,而是广告的效应,致使观众看完这些大片后一再大呼上当(像《满城都是×××》等)。另外,电影票价太高也是原因之一,中国的电影票价恐怕是全世界上最高的票价了(美国也不过如此,但美国人的收入是我们的几倍?)。而且也是我国上涨最多的物价了,由一角涨到现在几十元。当初看一场电影也不过是半斤白面或大米的价格,现在看一场电影恐怕能买一袋大米了。如此高的票价,有多少平头百姓还敢进电影院?致使现在看电影已成为较为奢侈的事情了,看电影已快成为只有贵族才能享受的起娱乐方式了(可贵族们又不屑于享受这种娱乐)。我一直不大明白,与其卖几十元上二、三成座,为何不能将票价将下来提高上座率,这样商家也不一定吃亏,薄利多销嘛。

   总之,我们还是呼唤贴近生活的电影,平民的电影。只有这样电影才能既有繁荣的创作,又有繁荣的市场。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017