注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

这两则新闻说明什么?  

2007-08-09 06:50:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近,看到两则新闻,一则是说“哈尔滨市28名中小学生家长联名上书国家教育部考试中心,希望教育部能够修改5月中旬下发的“义务教育阶段学生禁考全国公共英语等级考试”的规定。”另一则是说“某名牌大学研一文科学生小陈同时接了两份小学家教,分别是一年级和三年级。原本想在暑假里轻轻松松赚点零花钱,不想没到一个星期,小陈就觉得骑虎难下了。‘他们现在做的都是课外奥数题,我自己要花20多分钟思考一道题,用的还是大学里读的一些原理。可这些题目对于小学生而言真是太难了。’”要说数学让文科研究生为难,就连语文也让念文科的小陈为难:“一本三年级的语文课外书里有一道歇后语填空,题为‘一碗清水’,我以前根本没听说过,后来看答案才知道是‘一眼看到底’的意思。小陈不仅感叹:现在小学生课内外作业又多又难,比起自己当年,他们真是太累了!”

   按说,学生家长应是孩子们减负的积极支持者。但现在却恰恰相反,首先反对的是家长们,这岂不是咄咄怪事。说怪也不怪,这是客观形势逼出来的。上则新闻中,小陈所辅导的孩子家长的一席话可能代表了大多数家长的心态,她说:“人家家长双休日都带孩子补这补那,虽然辛苦,但学习成绩多少有提高,我想我也不能让自己孩子落后。总觉得自己没学好的东西,孩子身上绝对不能落下。现在趁他记性最好的时候,多学一点总没有错的。”在当今如此激烈的竞争中,谁也不愿意让自己的孩子当垫底是每一个强迫孩子“恶补”家长的主要动机。要在今后的竞争中具有实力就得上重点大学,上重点大学就得上重点中学,上重点中学就得需要各种证书,而考各种证书就要上各种补习班。于是乎,小学期间就成了“恶补”的最佳时期,假期也就成为孩子们最辛苦的时期,可怜的孩子们!“PETS”的一级考试要求具有初中毕业生的英语水平,二级相当于普通高中优秀毕业生的英语水平,而许多孩子们在小学期间就完成了“PETS”的一、二级考试,孩子们能不累吗?但是,这种为考试而“恶补”学习方法到底对孩子们的成长有多少用处?对孩子们的知识积累有多少用处?只有天知道了。过去讲八股文是举子们的敲门砖,现在各种证书成了孩子们的敲门砖,敲门砖的作用就是敲门,过后就扔了,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017