注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

何谓“坊”?  

2007-09-15 07:49:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前文《北京东、西单名称的来历》中谈到东、西四牌楼上分别写有:“××坊”,看过此文的大多数朋友可能存有疑问:为什么题写“××坊”,它是什么含意?其实很简单,就是地名。

   “坊”是由东西南北四条街道分割出来的一块长方形的居民区,也叫街区。它是由古代的闾里发展而来的,历经南北朝、隋、唐、辽、金各个朝代。各个坊内有若干小巷,供住在里面的居民通行,外人一般是不能任意穿行的。坊的四周建有坊墙,以保护坊内的建筑物和居民的人身安全,每个坊就像一座小城(这颇有点像现在的封闭式居民小区)。

   到了元代,大都城内的“坊”已经没有坊墙了,某某坊只是作为某某街区的名称,而不再是一座小城了(在元代以前,只有北宋的都城汴梁是个没有坊墙的都市,而且有许多沿街的店铺,直到晚上仍然营业)。坊墙消失以后,一条条胡同与大街直接相通,胡同的出现打破了房墙的封闭性,使居民与外界交往方便了许多。

   据记载:元代北京城共有36坊,前文中提到的八个坊均在其中,这点在元朝的京师地图中可以看出。

   坊作为地名大部分没有传承下来,据我所知北京只有一个地方保留了这一名称,即:“白纸坊”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017