注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

何谓“坊”(续)  

2007-09-17 07:42:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    前文《何谓“坊”》写出后,博友gkm1931跟贴说:“那么,为什如此用“坊”字而不用其他字?坊字的来源和用途,似乎是本文需进一步回答的问题。”看了帖子后,还真把我难住了,因为我还真不知道“坊”字的含义。但他的建议引起了我的好奇心,于是我就查了一下资料,找了一下“坊”字的出处及沿革,现贴于此,以供博友们欣赏:

   “坊”按《说文新附》解释:“坊,邑里之名。古通用埅。”鄭珍新附考:“按:《说文》防或从土作埅,本训堤也。”“汉人去‘阜’移‘土’成‘坊’字,后人乃以为邑里专名。”

   坊有两种读音:

   (一)fāng

   ①城镇中街道里巷通称。(即:《说文》中的解释。)

   ②别屋。李善注引《音类》曰:“坊,别屋也。”

   ③店铺。《正字通·土部》:“坊,商贾贸易之所亦曰坊。”

   ④官署名。隋代太子官署有左右坊、门下坊、典书坊等,唐以后易为太子左春坊、右春坊

   ⑤小手工业者的工作场所(又读fáng)。作坊。

   ⑥牌坊。如:三元坊。

   ⑦冶铸用的土模型。

   ⑧古州名,在今陕西黄陵县。

   ⑨姓。

   (二)fáng

   同“防”。

   1、堤防。《广韵·阳韵》:“坊”同防。《礼记·郊特牲》:“祭坊与水庸,事也。”孔颖达疏:“坊者所以蓄水,亦以鄣水;庸者所以受水,亦以泄水。”

   2、防范。《礼记·坊记》:故君子礼以坊德,刑以坊淫,命以坊欲。

   按上面的解释,“坊”在前文中的含义也就是城镇中街道里巷通称,某某坊也就相当于现在称某某街、某某胡同而已。至于同“埅”或“防”,指三个字在古代是通用的,后两个字都有“堤”的意思。我以为:可能古代所居之所为了安全在周围筑有护堤,以防水淹或动物的袭击,因此将居住地称:“坊”。

   由于手头资料的匮乏以及知识的浅薄,猜测不一定准确,我姑妄说之,诸位姑妄听之,请诸位博友,特别是专家们能够予以指正。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017