注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

日记 [2007年09月27日]  

2007-09-27 07:56:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天,我又买了三本(套)书,它们是:南怀瑾的《庄子諵譁》、易中天的《品三国》和左民安的《细说汉字》。

   我已看过南师讲的《大学》《论语》《老子》《孟子》,这次又买了他的《庄子諵譁》,这样南师所讲述的经典基本都齐了。南师在中国古代文化经典方面造诣很深,他对经典既有自己的独特见解,又讲述得通俗易懂,还能由经典引伸出诸多横向的知识。看了他的这些书后,对我启发、帮助很大,使我增长了不少的知识。

   易中天的《品三国》我在《百家讲坛》已经看过了,有人不以为然,我却以为讲得不错,有以下几点:

   1、能够将学术上的不同观点均告诉大家,然后在阐明自己的观点;

   2、有自己的见解,不受主流派的约束;

   3、讲得通俗易懂。

   但有些人恰恰就是对以上我认为不错的方面不以为然,特别对其非主流观点和他在讲述中运用评书的手法以及使用现代语言、词汇等做法更是义愤填膺,其实我认为大可不必。对于学术上的各自观点没有必要强求一致,至于讲课手法及所用语言、词汇更是枝节问题,关键在于讲的是否是史实,只要是史实,结论可以不同,仁者见仁,智者见智嘛。

  《细说汉字》这部书不错,它讲述了1000个汉字的起源和演变。虽然字不算多,但常用的字已经包含在内了,足够我用的了,因为咱毕竟不是专家。另外,此书写得也挺有趣,既可以作工具书用,也可以当“闲”书看,蛮有意思的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017