注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

恪守的承诺,真情的奉献  

2007-09-03 08:12:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近闻(报载)一事使我较为感动,深感在当今社会风气下还存有如此真情实在难得:

   话还得追溯到1985年,云南边境,硝烟弥漫。正值中秋,身为副连长和突击队长的孙兆群接到夺取一高地的命令。战友们达成“生死约定”:谁活着回去,谁就去看望各位的父母。战斗中,孙兆群所在连队有11位年轻战友倒在了阵地上。在这之前,还有5位战友阵亡。1986年6月,身上多处受伤的孙兆群从南疆凯旋,而16条年轻战友的生命永远留在了南疆。

  战场归来,孙兆群做的头一件事就是从16位烈士的档案中抄下烈士父母的姓名和详细地址,逐一给这些烈士的父母写信。“亲爱的二老双亲:我是你儿子的副连长。在战场上我没有照顾好他,但我和他是生死与共的好兄弟。他为国尽忠,不能再为您二老尽孝了,我这个当大哥的想替他把没尽完的孝心尽完,请二老答应我吧!”与这些信同时寄出的,还有一张100元左右的汇款单。

   从此以后至今的20余年来,孙兆群坚持关怀、照顾这些烈士的双亲,并时常利用出差的机会探望他们。为资助这16位烈士的父母和他们的亲人,他不知道花掉了多少工资。一听说谁家老人病了,烈士的兄妹上学工作需要钱,他都会捧出一个儿子的孝心,一位兄长的关爱。20年,几万公里、上千封信、无数的牵挂……孙兆群在奔波中体味着特殊的亲情,也诠释着真正的大爱、大孝。

   看了这篇报道令我甚为感慨:20余年来,我们所生活的社会发生了巨大的变化,人们的世界观和价值观也随之发生变化。但是,孙兆群一直恪守着当初的承诺,20余年如一日地代牺牲的战友奉献着做子女的孝心,照顾他们的亲人,这是多么难得可贵呀。mao老人家曾经说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事……。”20余年还称不上一辈子,但是在人的一生中也算是一个不短时间了(特别是,这20余年社会的变化已够得上人们一生的变化)。而孙副师长(当年的突击队长现已是某部副师长了)在这不短的时间里,一直信守着当初的承诺,这怎能不令我钦佩呢。另外,我还从报道中看到了没有写出的背后故事,即:他的家人也和他一样有一颗赤诚的心,因为没有家人的支持,光靠他一个人是坚持不下来的。所以,我在此送上真诚的祝福,祝:孙副师长和他的家人以及那些为祖国牺牲的战友们的亲人,身体健康,生活幸福,诸事如意。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017