注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

兵马俑不是秦始皇的陪葬品?  

2007-09-09 07:25:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       最近偶然读到一篇文章,文章中讲到,有一个叫陈景元的人说:“兵马俑的主人根本不是秦始皇,而是他的先祖秦宣太后!”这个大胆的说法引起了我的好奇。因为,自从兵马俑被发现之日起,就听说它是秦始皇陵的陪葬品。这在全世界都已成定论,是何等人物这样大胆敢挑战真理(一般成定论的东西就是真理了)?

      于是,我上网搜索了一下,搜索后不但找到了有关陈景元的资料,而且还知道我是有点孤陋寡闻了:陈老早在1984年就提出了兵马俑不是秦始皇的陪葬品的观点。陈老今年69岁,他既不是考古学界的权威,也不是历史学家,他只是一个建筑学方面的学者,退休之前在江苏省国土局工作,他是在研究古代建筑的过程中接触到考古的(包括对秦始皇陵的研究)。在兵马俑的研究界,陈老一直被视为异类,因为他一直坚持自己惊世骇俗的观点,他的观点与主流截然不同。因此,多年来兵马俑研究学界不但对他的观点避而不谈,就连他的名字也都被刻意回避。

      搜索中我还搜到了陈老的博客,他的博客中有许多有关秦始皇陵和秦俑方面的文章,感兴趣的人们可以去浏览一下。博客地址:http://blog.sina.com.cn/chenjingyuan

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017