注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

1979年的大事  

2007-10-07 13:31:38|  分类: 往事沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   国庆期间,女儿的语文老师留了一个作业,作业的内容是编一期班刊,主题是《××年的国庆》。年度是按她们的学号排的,1号写1949年,2号写1950年,依此类推,女儿的学号是31号,排下来是1979年——正值三十周年大庆之年。

   这作业对于女儿有点难,1979年鄙人才年方“二六”(不是通常所说的二六一十二的二六,而是26岁),媳妇还不知在哪,更甭说女儿了,1979年的事她肯定是不知道了,于是就来问我。1979年国庆虽说是三十周年大庆,但在我记忆中好像没有什么特殊的活动。群众游行自1971年就取消了,游园活动“文革”后也不搞了,那年的国庆真没有什么值得一写的东西。好在老师有一句话:国庆如无值得写得事情可写写当年发生的大事,于是赶紧指导女儿查当年的大事。我家有一部《中华人民共和国大典》(以下简称《大典》),一查发现当年发生的,对后世造成深远影响值得大书特书的大事还真不少,下面按时间顺序拣几件主要的一一道来:

   一、1月1日,全国人大常委会发表“告台湾同胞书”,宣布了和平统一祖国的方针。同日,国防部长徐向前发表声明,宣布从即日起停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。至此,自1958年开始的人民解放军对金门等岛屿的炮击宣告结束。

   二、1月1日,中美正式建交。

   以上两件事可以说是开门见喜,第一件事是我们自家内部的事,第二件的是外事,但这两件事又有着千丝万缕的联系,而且都体现一个“和”字——“和为贵”,所不同的是对台除去“和”外,还含有另一个he字——“合”字在内。

   三、1月11日中央发文为地富摘帽。

   1979年是平反“冤、假、错”案,落实各项政策的一年。据《大典》记载,这一年召开的中央一级的追悼会有3次,为18人的举行了“迟到”的悼念。平反消息有18个,为彭真、陆定一等人平反昭雪。还为在1957年“反右”运动中定为“地方民族主义分子”和1959年定为“右倾机会主义分子”的人们平反。这一年,还发文为去台人员在大陆家属和国民党起义、投诚人员落实政策。特别是,为“地、富、反、坏”四类分子的摘帽涉及面最广,使至少有2000万人结束了长期受歧视的生活。

   四、1月18日理论务虚会。

   五、2月17日~3月16日对越反击战。

   28年前的这场战争是“兄弟”反目的一场战争。想当初我们和越南是“同志加兄弟”的情分,在我们自己还很贫穷的情况下,节衣缩食给了小兄弟近二百亿美元的援助。没想到,到头来小兄弟不但不领情,还和大哥哥“zi拗”。

   六、6月15日万里在安徽省凤阳县农村调查时,肯定了该地实行的“大包干”生产责任制。

   现在的人们应该记住小岗村人,没有他们的生死文书就没有后来的农村改革,也许我们今天仍然饿肚子。

   七、7月设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。

   特区的作用对于今天来讲已经没有什么可置疑的了,但在当时是争论最大一件事了。回过头来看,还是当初邓大人说得好:“不争论”。

   八、11月26日国际奥委会决定,中华人民共和国奥林匹克委员会的名称为“中国奥林匹克委员会”,它使用中华人民共和国的国旗和国歌;设在台北的奥委会为“中国台北奥林匹克委员会”,它不能再使用目前的歌、旗和会徽。

   这为29年后——明年在北京举办“奥运会”奠定了基础。

   28年前的这些大事,对于我们这些经历过的人来说,肯定是各有各的感受。但对于我女儿这代人来说,有些事我是说也说不清,道也道不明。比如说炮击金门问题,当我告诉她双方相互打了近20年的炮,后来炮弹都打到沙滩上了。比如说四类分子问题,当我告诉她这些人和他们的子女备受歧视。她问得最多的是:“凭什么?”我能说清楚凭什么吗,我也不知道凭什么。

   1979年,对于我个人来说有一件影响我后半生的“大事”,即:我又回到了阔别10年的课桌前,圆了我的大学梦。这对于国家来说肯定不算什么,但对于我个人来讲却是很重要。但无论多么重要也不能写到女儿的班刊中去,写进去一定招人家笑话。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017