注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

再说读书  

2008-11-26 08:03:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我曾在《读书学习》中谈到:女儿不喜欢看书(严格说是不看书),并为此烦恼。最近,我看了“第五次全国国民阅读调查”的结果才知道,不读书现在是普遍现象,包括我认为应该爱读书的群体中不读书的也大有人在(如传统中的所谓干部)。

这次调查委托专业调查机构对全国56个城市随机抽样入户调查,调查的有效样本量20800人,其中被访行政事业人员733人(即传统中所说的干部阶层)。调查结果显示,在过去一年中,虽然高达80%的被访干部认为,在当今社会,阅读是“非常重要”或“比较重要”的,然而仍有高达46%,即约一半的干部在一年中没有接触过媒体书籍。同时,高达58%的干部在一年内没有自费购买过一本图书。在回答为何不读书的原因(多选)时,认为是没时间的占63%;认为没用的占35%。

一方面,高达80%的人认为,在当今社会,阅读是“非常重要”或“比较重要”。与此同时,又有一半以上的人在过去的一年里不读书、不买书,这是多么矛盾的结果。与此相对应的是出书与销售的矛盾。据说,现每年出版的小说达上千部,但能印到十万册以上的很少(各出版社都将此作为奋斗目标)。如果确是如此,不能不说是出版界的尴尬。

我读书的兴趣是在上学时培养出来的。那时节,消遣的方式较少,除去一些体育形式的活动和看电影外,几乎没有什么其它的娱乐项目,于是,读书就成了课余时间的主要消遣方式。同时,学校、老师、社会都提倡、鼓励读书,并以此作为思想教育的手段。习惯一旦养成就难以更改,即使到了“文革”,精神食粮极度缺乏时期也未能阻止我千方百计地“淘书”、看书,而且许多名著都是在那时偷偷看的(人就是这样,越不让做的事就越有吸引力)。

现在人们不喜读书的原因,除去调查中大多数人所说的时间紧外,恐怕消遣方式、信息来源渠道增多也是其主要原因。说实在的,我现在就很少看报,新闻、时事的主要来源渠道就借助于电视和网络。女儿对名著的了解也是来源于电视连续剧和网络,而非传统的传播方式——书籍。暑假期间,女儿学校要求她们读《水浒传》和《西游记》。我自持有此“尚方宝剑”,认为准能监督女儿读完这两部书,但事实是:连一本也未读完。虽如此,却未能耽误女儿做学校所留的相关暑假作业,一切资料(如:列举书中十个人物的姓名和绰号,唐僧师徒是如何过火焰山的等等)均来源于网络,“圆满”地交了差。面对我对这种做法的指责,女儿理直气壮地反驳说:“我们同学都这样。” 反而搞得我哑口无言,倍觉“理亏”。

现实虽然如此,但我还是认为:读书——这种传统的汲取知识的方式是其它传媒无法替代的。如:看电视剧可以知道故事的情节,却无法看到人物的心理活动,景物的描写等等。总之,虽然说看名著改编的电视剧,也是一种享乐。可总有一种是在吃别人嚼过的馍那样的感觉,觉得不够味。也许我属于老顽固,但感觉确实如此,不知大家如何。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017