注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

郭沫若故居参观记  

2008-02-29 12:47:50|  分类: 参观记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前两天,带女儿参观了郭沫若故居。按以往的习惯,每参观完一处博物馆我都写一篇游记,但这次刚开始还真不打算说什么(其原因后面再解释),后来想想还是胡诌一篇吧。

故居坐落在什刹海旁,是个老北京四合院,很有的特色(据说是北京目前现存的典型四合院之一)。我原来听说是和绅的宅邸,去了一打听才知道原只是和绅家的一个空院子,后来连同和绅的其它房产一起赐给了恭亲王(据说用作王府马号)。到了民国年间,由中医世家乐达仁堂购买,建成这个院子,解放以后捐赠给了中央政府。曾做过蒙古大使馆,宋庆龄也住过一段时间,63年郭搬到此处,一直住到逝世。

说完宅院该说说我为什么不打算写游记了。我之所以不愿意写观后感的原因是:对郭沫若我既佩服又看不起(未敢用鄙视这个词),矛盾的思想使我不知如何写。

说佩服,是因为郭沫若是“五·四”运动的先驱,是兼文学家(且小说、诗歌、散文、戏曲无所不通)、历史学家、古文字学家(中国甲骨文四大堂之一)、书法家、翻译家、社会活动家于一身的人物。而且,他还是一个高产的作家(不像现在有的人,写了一本小说就敢称知名作家)。他一生留下千余万字的著作,已出版的《郭沫若全集》包括文学编20卷、历史编8卷、考古编10卷。尚待出版的有相当于文学编卷数的译著及佚文,用现在时髦的一句话说:“太有才了。”

   说看不起,关键是他人品不让我佩服(生活上和政治上均是如此),特别是他在“文革”中的表现实在让我感到替他羞愧,我只能说一句:可惜了。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017