注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

茅盾故居参观记  

2008-03-18 08:10:32|  分类: 参观记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上周日与女儿参观了茅盾故居。茅盾故居在东城区交道口南大街后圆恩寺胡同13号,是茅盾1972年后居住的地方。

   茅盾故居坐北朝南,分前后两进院落,共有大小房间22间。占地800平方米,建筑面积500多平方米,是两进的小四合院。

   前院院中有茅盾半身汉白玉塑像,像高83厘米,放置在黑色大理石底座上。院中有一藤萝架,架上有茅盾先生为孙女做的秋千。前院有房屋15间,西厢房原是会客室和藏书室,布置维持原状,室内的沙发、案头的花瓶、壁上的对联都是旧有之物。北房和东房为陈列室,陈列室有茅盾从青少年时代至逝世时期的实物和图片,包括手稿、作品初版本、信件、委任状、代表证、手迹以及他使用过的钢笔、录音机、印章等。其中两册小学时的作文是茅盾留存于世的最早墨迹。

   后院正房6间,是茅盾先生的书房和卧室。书房里原四壁皆书,经室子集、中外名著无所不有,多年记录的藏书连同他自己的著作已集中建成“茅盾文库”。书房中还安放有茅盾夫人孔德沾女士的黑漆镂花骨灰盒。

   茅盾(1896.7—1981.3),原名沈德鸿,字雁冰,籍贯浙江桐乡县乌镇。1916年开始从事文学活动。1958年人民文学出版社出版了《茅盾全集》10卷本。逝世前任中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席、中国文学艺术界联合会名誉主席、中国作家协会主席等职。茅盾生前把25万元稿费捐作奖金,用于设立“茅盾文学奖”。

   我喜欢茅盾先生的著作。即使在“文革”非常时期,也曾偷偷地看了老先生的许多著作,如:《子夜》《腐蚀》《蚀》《虹》等。给我印象最深的是《林家铺子》,茅盾先生将一个生活在夹缝里的小商人写活了。林老板对上受官僚、大商人的压迫,对下又反过来欺负比他弱的商人和小老百姓。但是,他又是一个好人,无论是受气,还是欺负他人,都是受生活压迫的无奈之举。因此读过后,林老板并不使人感到讨厌,反而让人同情,这恐怕也是作品的魅力吧。根据老先生原著拍的同名电影也不错,这还得感谢“文革”中对这部电影的批判,使我得以欣赏大师谢天的优秀表演。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017