注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

再谈郭沫若  

2008-03-04 13:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《郭沫若故居参观记》写出后,和汛上的网友给我留言,对文中的一些观点持不同的意见。看了这些留言后,我感到是我有些话没有说明白,所以引起了一些网友的误读。因此,我觉得有必要再多说几句。
   有的网友认为,我之所以指责郭老的人品是因为他在"文革"中吹捧了某些人,歌颂了这场运动。实际上,并非如此。
   我对人品好坏的评判标准是:生活上是否符合社会公认的道德水准;政治上是否思、言、行统一,即:心里想的和嘴上说的以及行动是否一致。生活上尚且不谈,只说在政治上郭老起码未能达标。这不在于他是否吹捧某些人,也不在于他歌颂了"文革",而在于他是不是真心的,发自内心的。如果是真心的、是发自内心的,这无可非议,只是认识不同而已。每个人站的角度不同,对同一件事、同一个人,有不同的看法不奇怪。既没有必要统一,更没有必要将其上升到人品好坏的高度。但是,如果心里根本不是那样想的,而还要那么说,还要那么做,并且说得那么肉麻,就不能不说是品质的问题了。
   郭老在1966年4月份,"文革"尚未全面开始时就语出惊人,说:"几十年来,一直拿着笔杆子在写东西,也翻译了一些东西,按字数来讲,恐怕有几百万字了。但是拿今天的标准来讲,我以前所写的东西,严格地说,应该全部把它烧掉,没有一点价值。"这是真心话吗?此言一出,海内外惊愕不已,海外一些人士纷纷要求面见郭老,以求证是否是真心话。"文革"中郭老失去了两个儿子,它能真心拥护这场"伟大的革命"?他所吹捧的那个"旗手"屡次发难整他,他心里能真心的高兴?能对其真心的拥戴?而郭老当其面肉麻的吹捧,献辞奉诗。固然,在当时的高压下,我们不能要求每一个人都做英雄斗士,也不能要求每一个人都不说违心的话。而且,当时没说过违心话的人恐怕不多,本人在当时也曾说了许多违心的话,做了许多违心、糊涂的事。但是,正直的人能不说就尽量不说,能少说就少说,总之能躲就躲。非说不可就抄抄报纸,没有必要如此糟蹋自己,如此肉麻吹捧他人吧。
   这就是我说看不起他的原因,不知这回表达清楚没有。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017