注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

2008年6月28日  

2008-06-28 14:16:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些天,读一博友文章里面说到"出息",我突然想到:"出息"一词出于何处?原意为何?为什么既不说"出×",也不说"×息",而偏偏说"出息"?
    既然不明白就查字典,一查有如下解释:
    1.呼出的气息。 金 马钰 《女冠子》词:"忘情绝爱念,好把意马心猿牢繫,绵绵密密。有似出息,常不保入息。"
    2.收益。《红楼梦》第一一四回:"那一座大园子,人家是不敢买的,这里头的出息也不少,又不派人管了。"
    3.犹出挑;长进。《红楼梦》第二七回:"明儿你伏侍我罢,我认你做乾女孩儿,我一调理,你就出息了。"
    4.个人的发展前途或志气。《红楼梦》第一一九回:"日后 兰哥 还有大出息,大嫂子还要带凤冠穿霞帔呢。"
    5.犹底细。曹禺 《雷雨》第三幕:"他们家里这点出息当我不知道?"
    6.犹出色。特别佳美。 元 王祯 《农书》卷七:"大麦可作粥饭,甚为出息;小麦磨麪,可作饼饵,饱而有力;若用厨工造之,尤为珍味。" 
    解释虽多,但好像没有解决我的问题,只好再分别查"出"和"息"的解释,分别如下:
    出:
◎ 从里面到外面:~访。初~茅庐。~笼。
◎ 往外拿,支付:~力。~钱。~谋画策。入不敷~。
◎ 离开:~发。~轨。~嫁。
◎ 产生,生长:~产。~品。~人才。
◎ 发生:~事。
◎ 显露:~现。~名。
◎ 超过:~色。~类拔萃(超出同类之上)。
◎ 来到:~席。~勤。
◎ 引文、典故来源于某处:~处。语~《孟子》。
◎ 显得量多:这米~饭。
◎ 放在动词后,表示趋向或效果:提~问题。
◎ 传奇中的一回,戏曲的一个独立剧目。
    息:
◎ 呼吸时进出的气:鼻~。喘~。叹~。窒~。瞬~万变。
◎ 停止,歇:休~。歇~。~怒。~兵。~事宁人。~止。平~。偃旗~鼓。
◎ 繁殖,滋生:休养生~。滋~。
◎ 音信:消~。信~。
◎ 儿女:子~。
◎ 利钱:~率。利~。月~。
    从上面的诸多解释可得出"出息"的本意还是生长,不知对否。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017