注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

也谈成大事的四个前提  

2008-07-08 08:12:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    王立群教授在《百家讲坛》中讲秦始皇的父亲异人时谈道:一个人要成就点儿事需要四个基本条件:
    1、自己要行
    2、有人说你行
    3、说你行的人得行
    4、身体要行
    听完之后颇有感触。
    1、自己要行--这是先决基础。
    常言道:内因是基础,外因是条件。基础就是前提,就是先决条件。虽然前两年流行一幅对联:"说你行你就行,不行也行。说不行就不行,行也不行。不服不行。"但是,一个人真正要想做成点事首先还得自己行。反之,自己不行,就是有人将你捧上去,也不能真正成就大事。
    2、有人说你行--这是必要条件。
    只有内因的良好基础,而没有外界的必要条件鸡蛋也孵不出小鸡来。关于这点,有个伟人曾经论述得已非常明确了,咱也就不敢有什么高论了。
    3、说你行的人得行--这是关键因素。
    虽然第二个是必要条件,但还得看什么人说你行。说你行的人再多,甚至全国人民都说你行,但是说你行的人不行也是白搭,所以说这是关键因素。这点,在任何年代均是如此,这才是真正的不服不行。
    4、身体要行--这是否决条款。
    既使是前三点全都具备,而没有一个好的身体也将是一事无成。过去有一个"名言",叫:"身体是革命的本钱"。做买卖要有本钱,虽然空手套白狼有时也可能赚钱,但绝赚不了大钱,做不成大买卖。因此,这是否决条款,而且往往是一票否决。秦始皇的爷爷就是一个很好的证明,当皇帝刚刚半年,立年号仅仅三天就一命呜呼了,有天大的本事也成就不了什么大事了。
    由此可见,一个人要想成就点大事这四项条件缺一不可,着实不易。所以,自古以来成就大事者不多。秦始皇的爷爷尚且如此,何况我等无名小民乎?踏踏实实活着吧。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017