注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《史记》,看击缶  

2008-08-11 09:57:56|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王立群老师在周六的《百家讲坛》上讲《史记》时谈到了渑池会。

    这个故事,在我上小学时就已熟记在心了。故事是说:秦赵两国国王在渑池相会,秦王仗着实力强,借着酒劲欺辱赵王,让赵王给弹段曲子听,并且让史官记录下来:“秦王想要娱乐娱乐,命令赵王弹曲”。赵国丞相蔺相如为了国家尊严,毫不让步,拿了个缶就跑上来,让秦王击缶。秦王自重身份不肯击缶,于是蔺相如就吓唬秦王:五步之内我可取你性命。秦王的卫士原本想上前救主,但也在蔺相如怒视之下退却了。秦王没办法,只好忍受着巨大的侮辱,敲了一下这个缶,于是蔺相如也命令史官记下:赵王想要娱乐娱乐,命令秦王敲瓦盆。

    原文:

    【秦王饮酒,酣,曰:“寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。”赵王鼓瑟,秦御史前书曰:“某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。”蔺相如前曰:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奉盆缶秦王,以相娱乐。”秦王怒,不许。于是相如前进缶,因跪请秦王,秦王不肯击缶。相如曰:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣。”左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是秦王不怿,为一击缶;相如顾召赵御史书曰:“某年月日,秦王为赵王击缶。” 】

《史记·廉颇蔺相如列传》    

    小时候读这个故事时并不知道缶是什么东西。后来,长大了才知道就是类似我们现在常常用于腌菜的菜坛子,所不同的是:缶是陶制的。并以此演化出来的陶制器物,大多有个“缶”边,如:缸、罐、缽、罂。

    字形演化:

查看更多精彩图片查看更多精彩图片查看更多精彩图片查看更多精彩图片

                                              甲骨文              金文                 小篆                  楷体

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
青铜冰鉴缶

    为什么听王教授讲这段历史故事引起我这么大的兴趣呢?这还得归功于奥运开幕式上的开场舞蹈,开场舞上千人打击的就是这个东东,只不过是现代化了的,变化了的,高科技的缶。

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017