注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

借奥运雄风,看五大展览(之四)  

2008-08-29 15:47:34|  分类: 参观记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是《借奥运雄风,看五大展览》的最后一篇,即是借奥运雄风就得以体育运动内容结束,发一组以体育为题的国宝:

 
      

绞胎球

宋故宫博物院藏

器物圆球形,泥质绞胎,古称捶丸,是一种徒步用棒击球的运动。玩时在旷地上画一球基,距球基数十步至百步远的地方,挖一定数目的球穴(也称“家”),穴旁竖有彩旗,人在球基处用球棒击入穴中。是不是和现代高尔夫球相似,堪称高尔夫的鼻祖。

 

象牙象棋

清故宫博物院藏

 

玉双陆棋

清故宫博物院藏

 

玉围棋

清故宫博物院藏

 

铜投壶(附箭四支)

清故宫博物院藏

这东西在古典文学中读到过,但从见过实物,这回开眼了。

 

冰鞋(清)


 

溜冰图(局部)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017