注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

入错行的皇帝  

2008-09-10 08:56:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些日子,湖南师范大学文学院教授,博士生导师,赵晓岚老师在《百家讲坛》中开讲南唐后主李煜。听完之后想起一句老话:“女怕嫁错郎,男怕入错行。”李煜恐怕就属于入错行的皇帝。

南唐后主李煜治国无能,是个地道的昏君,最终导致国破身亡。但此人适合当词作家,他作为优秀诗人的才华却是无人可以否认的。王国维在《人间词话》说:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深。” 他的词,在中国词的发展史上是很重要的一个阶段,他扩大了词的意境,提高了词的思想境界,至于其语句的清丽,音韵的和谐,更是空前绝后的。李后主如在当代,必是优秀词作者,入作协,天下闻名。正因如此,小时候我好长时间只知他是一个诗人,而不知他还是一个皇帝。他的千古名句:“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”深深地印在了我的心中,至今不忘。他的词大都是伤感的,怀旧的(在这方面与李清照有一拼),这肯定与他的经历和所处的环境有很大的关系。

历史上入错行的皇帝不只李煜一位,大有人在,捡出几位小述一下:

明天启皇帝朱由校,他最适合做木匠。天启皇帝在历史上大大有名,是不爱江山爱木工的典范。他喜欢盖房子、做木工活,整天与锛、凿、斧、锯、刨打交道,从不厌倦。他的手艺是很不错的,曾经造出了一座小宫殿,只有四尺来高,玲珑巧妙之极。他的寝宫里常常堆满了各种木料,打造家具时往往日以继夜,根本不愿意花时间去会见百官臣僚,更不愿处理军政大事。太监魏忠贤就专门在他做木工得起劲时进来奏事,他连听都不愿意听:“你去办吧,我知道了!”结果大权旁落,朝廷被搞得乱七八糟。大明江山虽送在崇祯手上,其实亡国的根子是在天启这里。他如果改行当木匠恐怕可以评上明朝的“鲁班奖”。

明朝还有一个皇帝——明武宗朱厚照,酷爱领兵打仗。他曾数次偷偷溜出皇宫,欲到边塞讨伐、平定少数民族叛乱,被手下大臣截回。有一次终于成功,化名为总督军务威武大将军总兵官朱寿,到宣府、大同、延绥去巡查西北部边境。在巡查的过程中正值鞑靼小王子带领五万大军南下骚扰。他心血来潮,亲自带兵赶到应州去迎战。在宁王朱宸濠叛乱时,又以威武大将军朱寿名义带兵亲征。但不凑巧,走到半路手下大臣已经平定了叛乱。但丝毫没有降低武宗的兴致,他又一手导演了一墓闹剧,他将朱宸濠重新释放,由自己亲自再将他抓获,然后大摆庆宫宴,庆祝自己平叛的胜利,你说他瘾头大不大?

宋徽宗赵佶。他有两大爱好:一是喜欢蹴鞠,也就是古代的足球运动吧,是人人皆知的。在《水浒传》里,市井无赖高俅就是因为精于蹴鞠而当上了太尉——当时最高一级武官。二是书法和绘画,也是其成就最大的一项。他曾跟黄庭坚学习书法,后又糅合蔡稷、褚遂良的风格而创立了流传至今的“瘦金体”。他在绘画方面的成就更大,擅长花鸟画,其中《腊梅山禽图》、《杏花鹦鹉图》、《芙蓉锦鸡图》等是不可多得的艺术珍品。他曾建立皇家画院,并花了整整三年的时间亲自临摹了宫内所藏的17位名家的传世佳作。可是北宋江山也就在他的写写画画中断送了,他自己也跟着送了命。所以,宋徽宗不应该当皇帝,应该改行当书画家。

南朝梁武帝萧衍,他最适合做和尚。此人信奉佛教,曾创立了儒佛道三教同源的理论,认为儒教、道教皆来源于佛教。佛教徒不可以吃肉的戒律也是他定下的。他耗费巨资修建庙宇,当时全国大小寺庙竟然达到2846所。搞笑的是,他曾三次舍身寺庙,由大臣们拿把他赎回,累计花费四亿。为他赎身花了这么多钱,恐怕谁听着都心疼。还不如不赎他,就让他当和尚算了。况且,要是他真当了和尚,估计还能得以善终,不至于遭侯景政变,被俘后活活饿死。

北齐后主高纬,爱做乞丐。皇帝变态的多了,没有见过他这么变态的。他在后宫华林苑设立了贫穷村舍,自己穿上破衣烂衫妆扮乞丐,沿街乞讨。此君完全没有治国才能,只会胡闹一气,后来兵败被俘死了。他要真的当了乞丐,反而是国家之大幸,也是他本人之大幸。

唐明皇李隆基,此人可做指挥家。他在皇宫里设 “梨园”,就是专门培养演员的地方。他极有音乐天分,乐感也很灵敏,经常亲自坐阵,在梨园弟子们合奏的时候,稍微有人出一点点错,他都可以立即觉察,并给予纠正,这是作为优秀指挥家难得的素质。比起来这一位比以上几位都强,虽然也有业余爱好,但早期还没耽误正事,国家治理还不错,开元天宝期间在当时也属于盛世。但正因如此,晚年有些骄傲,玩物丧志,几乎玩儿丢了国家,只好提前退居“二线”了。

“女怕嫁错郎,男怕入错行。”这句古话在当今不适用了,这是因为时代变了。当初这两点都属于一嫁(入)定终生,不许更改。而如今,嫁错了可以离,入错了可以跳槽,上面讲的几位皇帝放在今天完全可以跳槽、改行。如那样,既是他们的幸事,也是国家的幸事,人民的幸事。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017