注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

从8.23炮战到建金门大桥  

2008-09-03 10:42:21|  分类: 往事沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8·23金门炮战50周年之际,建设金厦跨海大桥的消息再次传来。

50年前的8·23傍晚,金门岛上正在举行欢迎宴会。忽然,海峡对岸数百门大炮万弹齐发,一时间岛上一片火海,即刻包括三位中将副司令(其中一个为抗战英雄吉鸿昌的侄子,七·七事变时任卢沟桥守备营长的吉星文)在内的数百名官兵丧生于这场炮战之中。从此以后,两岸炮战不断。数月后,大陆宣布:单日打炮,双日不打炮。再后来,双方只将炮弹打在无人的滩头上,成为象征意义上的“炮战”。到196112月改为只打宣传弹,直至1979年元旦,徐向前发表声明,停止炮击,两岸炮战正式结束。这20多年间,双方打了成百上千万发的炮弹,以至于用炮弹皮打制的菜刀成为金门的特产。同时也打出了无数的英雄,我小时候上学时就学过一篇歌颂英雄安业民的课文。

30年过去了,历史在发展,人类在进步,社会在前进。对抗变成了对话,互“逃”变成了旅游,炮战变成了经联,“弹道”也一定能变成大桥。

昨天,又传来好消息:台湾停止研究1000公里射程的导弹了,净是利好吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017