注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

预言家:萨缪尔·亨廷顿  

2009-01-13 08:55:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前,买了一本《烧饼歌中的历史》。《烧饼歌》据说是刘伯温与朱元璋关于明朝国运对答的一部诗歌体预言,它与《推背图》《乾坤万年歌》《马前课》《梅花诗》《藏头诗》《黄禅师诗》并称中国七大预言书,其中尤以《烧饼歌》和《推背图》最为神秘,最为著名。刘伯温号称上知五百年,下知五百年,是个预言家。书我刚刚开始看,还没看完,刘预测得准不准,是不是个真正的预言家我不知道(且长期以来,史学界一致认为,该书是伪书,是后人假托刘伯温之作)。可国外的一个真正的预言家——萨缪尔·亨廷顿年前去世了。

萨缪尔·亨廷顿可能是近百年来最有争议的政治科学家,也是一位令人生畏的预言家。在其一生中,几乎每次提出一种主张后,都会引来诸多的反对和攻击,而往往要等到10年或20年之后,人们才会认识到他思想的重要性。因此,它被人称为“早叫的公鸡”。

1957年亨廷顿出版《战士与国家》一书,主张军队要职业化,当时遭到冷嘲热讽。时至今日,包括美国在内的大多数国家都实现了军队职业化。1960年,亨廷顿在《变革社会中的政治秩序》中提出,第三世界国家在走向现代化的过程中必须要靠“强人政治”。他在书中说,转轨国家的国家秩序通常会出现不稳定,如果掌控不好,有可能毁灭这些国家改革的希望,这在当时也难以被以美国为首主张民主、自由的国家接受。直到本世纪初,失败的国家成为国际社会稳定的重大挑战时,人们才开始怀念他。

亨廷顿最有影响的理论是他的“文明冲突论”。他强调,文明是以地域、种族、历史、文化、血缘为特点的,而且特别强调了基督教文明和伊斯兰文明难以调和的对抗性。1996年,以此为观点和理论写成了《文明的冲突与世界秩序的重建》一书,该书被翻译成39种文字,广为传播。进入本世纪后,世界所发生的9·11等一系列重大历史事件证实了他的推测。

在当今社会,前知五百年不算什么,人类已上朔到宇宙的起源了。后知五百载,除去小说里的人物,现实中还没有人真正做到。萨缪尔·亨廷顿能够做到科学预测后10年至20年的事,已实属不易了,难怪他的去世能引起新闻界的注意。

对于中国,萨缪尔·亨廷顿预测,未来的中国在经济、政治上将走向多元化。并将崛起,取代美国,成为支配东亚事务的大国。但愿他的这一预言能够像他的其他预测一样准确,能够得以实现。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017