注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

小年  

2009-01-18 07:45:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是农历腊月二十三,又称“小年”,是灶王爷点人口日,又一说是灶王爷走娘家日。过去这天,家家献贡送“灶君”,“上天言好事,下界降吉祥”,祈求灶神“二十三日携吉去,初一五更带福来。”“灶君老本姓张,一碗凉水三支香,今年日子过得苦,明年再请你吃糖。”“请你老上天见玉帝,好话多说,瞎话甭提,回来五谷杂粮多带。”

    我小时候,这一天要吃“关东糖”或“糖瓜”。关于这一风俗,有说是为粘住灶王爷嘴的,以免他上天说我们的坏话。但粘住嘴,是说不了坏话了,但也不能“言好事”了。还有说是为贿赂灶王爷的,这传说可能靠点谱,但这贿赂也便宜了点。要我说,主要是过去家家都不富裕,平日零食很少。所以,人们只要逢节必得想出点吃的由头。这样,既使商家有了赚钱的机会,又让大家解了馋。现在估计是没多少人吃那玩意了,一是平时都不缺嘴;二是现在零时品种也多了;再有,都嫌太甜,怕得糖尿病了。

    俗语:“五豆腊八二十三,过年只有七八天。” 也就是说,离年很近了。一些在外干活的人,此日后也就要赶回家过年。一过腊月二十三就进入过年的“程序”了。民谣说:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖锅肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。

    在此,提“钱”祝各位朋友:春节快乐!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017