注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

腊八节  

2009-01-03 21:39:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊为祭品,周代岁终祭神曰腊。后因称十二月为腊月,初八为腊八节。《荆楚岁时记》以十二月初八为腊日,村人击腰鼓,作金刚力士以逐疫。山阳县卜吉河旧有腊八庙,届时化缘设粥,以待孤寡穷人过节。现俗于此日以豆类杂粮蔬菜、肉等八种合煮粥食之,相传为纪念先人创业之难。商州人亦以之喂猫喂狗,并将粥涂于果树权上,唱曰:“树儿树儿吃腊八,来年结得圪瘩瘩。”期望果实累累。传说此日为释迦牟尼戍佛日,故称“腊八粥”为“佛粥”。陆游诗云:“节物犹关老病身,乡傩(nuo,音挪,旧时迎神赛会,驱逐疫鬼。)佛粥一年新。 杜甫有《腊日》诗:“腊日年年暖尚遥,今年腊日冻全消。”

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017