注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《立志箴》有感  

2009-11-16 06:45:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《立志箴》

    煌煌先哲,彼不犹人。藐焉小子,亦父母之身。聪明福禄,予我者厚哉!弃天而佚,是及凶灾。积悔累千,其终也已。往者不可追,请从今始。荷道以躬,舆之以言。一息尚存,永矢弗援。

译文:那彪柄千古的先哲,他们也是普通人,我虽然藐小,但也是父母所生,给我以聪明福禄,这也是太丰厚了。不顾天道,惯于安逸,这会招来凶灾。积聚的悔恨已有上千,该是终止的时候了,己经逝去的岁月无法挽回,那就从今天开始吧。承担道义,并用语言加以发扬, 只要一息尚存,就要坚决遵循。

    但凡事业有成者除去有恒心毅力外,大多自小都有一个志向(不一定远大)。我们这代人自小受的教育是:要里有远大的革命理想。所以,目标一般都很远大——拯救全人类!但实现起来很难,一般是最后连自己都没能拯救。

曾国藩看来是小时候没有树什么远大理想,要不不会说:“弃天而佚,是及凶灾。积悔累千,其终也已。”以至于要:“往者不可追,请从今始。”但其一旦确立了后,着实做到了他所说的:“一息尚存,永矢弗援。”持之以恒,锲而不舍。最终,实现了人生目标。看来,成功与否不在于目标是否远大,而在于一旦确立是否能“一息尚存,永矢弗援。”俗话说:“无志者,常立志。有志者,立志长。”还是那话,好老头我现懂之已晚,只有以此教育女儿吧。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017