注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《谨言箴》有感  

2009-11-19 06:35:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谨言箴》

    巧语悦人,自扰其身。闲言送日,亦搅女神。解人不夸,夸者不解。道听途说,智笑愚骇。骇者终明,谓女贾欺。笑者鄙女,虽矢犹疑。尤侮既丛,铭以自攻。铭而复蹈,嗟女既耄。

译文:用花言巧语取悦于人,最终只能给自身带来灾祸。闲言碎语也会扰乱你的心神。理解的人不夸耀,夸耀的人不理解。那些道听途说的东西,让智者见笑,让愚者惊骇,那惊骇的人弄清原委以后,会说你欺骗。笑话你的人会鄙视你, 即使你很直率,也会怀疑你。最终忧患悔恨丛集,便铭记下来一定要改正。铭记以后仍然重蹈其覆辙,可叹你已经老了。

    前文贴出后,有博友留言说曾国藩:活得太谨慎,太累。说实在的,它是活得太小心,太累,这点从上面这篇《谨言箴》中也可看出。曾的谨慎是其所处社会环境决定的。在那皇权大如天的年代,稍有不慎,触怒天颜就可招来杀身之祸。尤其是像曾这样“功高震主”的权臣更是皇帝所顾忌之人,更得处处小心。

    俗话说:“病从口入,祸从口出”,此话不假,许多祸就是嘴招来的。但是,要做到“话到嘴边留半句”还真不易。我单位有一老同志曾教导我:“不该说的说了,那是傻子。该说的说了,那是常理。但,什么时候做到该说的也不说,就修行到家了。”我原来是想修行到家的,但一直未成,总憋不住。憋不住就说,说了有时就招别人烦,就得罪人。虽说过后也后悔,但下次还说,属于不可救药之类。现如今,坐在家里了,不怕招人烦了(也招不着什么人烦了)。但有时仍免不了犯毛病——手欠,在博客上瞎留言(留言用手不用嘴,所以说手欠),招人不痛快,今后咱也向老曾学习——谨言。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017