注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

再说曾国藩  

2009-11-05 14:04:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文《背书趣事》中讲述了曾国藩的一个故事,是否真实就不得而知了。上学时只知道曾国藩是镇压太平天国的刽子手,大坏蛋!长大了才知道还有另一个曾文正公,才知道他是国、共两党领袖都佩服的人。毛曾说:“愚于近人,独服曾文正。”并要求党的高级干部:“要读一点曾文正公的家书。” 同样,蒋的桌上常放着两本书,一本是《圣经》,另一本是《曾文正公集》。

曾国藩号称是做到三立(立功、立德、立言,是古代文人最高标准)的不朽之人。有副对联曾赞他“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人。”一个人能得到如此评价我认为已经获得最高褒奖了。

曾国藩做人做到这个境界是和他对自己的严格要求分不开的。我没读过他的全集,但我读了他写的《五箴》和他为自己定的十二条课程,就对他佩服之至。说实在的,他的《五箴》和十二条课程我做不到(起码不能完全做到)。所以,咱只能是俗人,成不了不朽的完人。

附:课程十二条

一、敬。整齐严肃,无时不惧。无事时心在腔子里,应事时专一不杂。清明在躬,如日之升。

二、静坐。每日不拘何时,静坐四刻,体验来复之仁心。正位凝命,如鼎之镇。

三、早起。黎明即起,醒后勿沾恋。

四、读书不二。一书未完,不看他书。东翻西阅,徒务外为人。

五、读史。丙申年购《念三史》,大人曰:"尔借钱买书,吾不惜极力为尔弥缝,尔能圈点一遍,则不负我矣。"'嗣后每日圈点十叶,间断不孝。

六、谨言。刻刻留心,第一工夫。

七、养气。气藏丹田。无不可对人言之事。

八、保身。十二月奉大人手谕曰:节劳,节欲,节饮食。时时当作养病。

九、日知所亡。每日读书记录心得语,有求深意是徇人。

十、月无亡所能。每月作诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否。不可一昧耽著,最易溺心丧志。

十一、作字。饭后写字半时。凡笔墨应酬,当作自己课程。凡事不待明日,取积愈难清。

十二、夜不出门。旷功疲神,切戒切戒。

先说这些,有机会再说说他的《五箴》。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017