注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读曾国藩《有恒箴》有感  

2009-11-09 07:52:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有恒箴》

自吾识字,百历及兹。二十有八载,则无一知。曩者所忻,阅时而鄙。故者既抛,新者旋徙。德业之不常,日为物迁。尔之再食,曾未闻或愆。黍黍之增,久乃盈斗。天君司命,敢告马走。

译文: 从我认识字以来,经历许多事情,到今天已经28年了,却仍然没有什么见识。从前所喜欢的,过了一段时间就鄙弃了;旧的喜好已经抛弃了,新的喜好马上又改变了。品德学业的努力,不能持之以恒,却推说是外物的影响。你如果一而再,再而三地食言,不能改过,就恐怕连所谓过错都听不到了。人应该有恒心,正如三升三升的增添,久了就会满一斗。上天主宰着命运,我斗胆冒昧地发誓要有恒心,一言既出,驷马难追,永不食言。

如果前文所说的曾国藩儿时背书趣闻是真事,那么曾国藩就不算是聪明之人,起码不是神童。虽不是什么聪明之人和神童,但他日后却取得了极大的成功。我个人认为,这和他做事持之以恒分不开的。别的不说,就拿他剿平太平军而言,用他的话说是“屡败屡战”,但他坚持不懈,最终一役而胜。就是那背书趣闻也透露出他那执著的性格。但是,他仍对己不满足,称之为:“曩者所忻,阅时而鄙。故者既抛,新者旋徙。德业之不常,日为物迁。”以至于:“二十有八载,则无一知。”最后发誓要:“天君司命,敢告马走。

纵观大千世界,凡古成大事者,无一不是不畏艰难,百折不挠,持之以恒,最终得以成功。但此道理人人皆知,可做到极难(咱亦如此)。

与曾国藩相比,咱就更惭愧了。年近花甲,更是“则无一知”。回顾其原因,除去天资不够聪明外,主要原因之一就是缺乏持之以恒的执著精神,遇难则退。事到如今,悔之已晚,只有教儿(女儿)别步我后尘而已了,但此事亦难,因为,自古以来,后人往往重复前人的错误。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017