注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之十六:最亏的一次“交换”  

2009-12-14 06:55:28|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果问大家:近30年来涨价最多的东西是什么?大家一般会回答:“是房子。”其实不对,涨价最多的是:古玩和老家具。近二、三十年来,古玩和明清家具价格翻了成千乃至上万倍。如:一件宋、元官窑瓷器,在70年代末、80年代初也就价值二、三百元。现在,得在此价格后面加上一个万字了。明清硬木家具虽然没有像瓷器涨得那样多,但恐怕也涨了有上千倍。

玩古玩是属于精神层面的事。在二、三十年前,人们首先追求的是物质生活的满足。对于精神层面的东西,一是没有那份闲钱。二是怕被扣上资产阶级思想的帽子,很少有人敢追求。于是,常常见到人们拿古玩、字画换生活必需品,却很少见到有反其道而行事者。明清硬木家具虽然属于物质生活用品,但因其使用性能不如新式家具高,没有新式家具舒适。所以,人们也时常以“旧”换新。好老头我当年就参与了一件用今天眼光看来是“最亏的一次交换。”

我所在单位是老牌国有企业,其中大部分所属基层单位是由“公私合营”而来。于是,各单位里就存留、使用着许多旧家具,如:躺柜、钱柜、写字台等,里面不乏是属于明清硬木家具。我所在的单位里就有两件硬木家具(什么年代的,不详),一个写字台,一个矮茶几,全是硬木镶大理石面的“老古董”。写字台是两面带抽屉的,据说是为两人对面办公用的。这两件家具特别不受待见(尤其是写字台)。一是,特沉,两、三个人才搬得动。二是,冬天手放在大理石上冰凉,不舒服。三是,写字台的抽屉没有锁,而且木头又太硬,装不上锁。于是,写字台就成为临时替补队员,平时没人用,万一有借调人员就使一下。大约在80年代初,领导让我和另一位同事将其处理掉。于是,我们找到单位附近的西四大众委托商店,拟将这两件不受人待见的家具卖掉。委托商店来人看过后,两件家具估价300多元,然后将它们拉走了。卖掉之后所得的款项购置了两个新写字台(好像还没用了)。

    大家说,是不是“换”亏了?没长后眼呀。要是留到现在……,哈哈。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017