注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

冬至节  

2009-12-22 06:56:53|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是冬至。天文学家将圆天分为三百六十度,作为一年时间的分配,自春分起,将春分、夏至、秋分和冬至各放在九十度的位置上,所以冬至是以阳历而论,每年的冬至约在十二月二十二或二十三日。农历解释冬至的自然现象:“斗指戊,斯时因气始至明,阳气之至,日行南至,北半球昼最短,夜也最长。”过了这一天,太阳直射位置慢慢往北移(往赤道方向),白天就慢慢地变长起来,太高度角也逐渐变大。所以在时序的转进中,自古以来就非常重视冬至这一天,冬至成为重要的节日,民间称为“冬节”。

冬节周代已有,自汉以来,冬节更为隆重《唐书》载:“元正,岁之始;冬至,阳之复,二节并重。”唐代已与新年并重,所以民间有“冬至大如年”的说法,到了宋代民间更为热烈庆祝,杭州市区休假三日来欢度冬节。

相关习俗:

敬神明:冬节一早,煮甜汤圆,先在大厅敬供神明与祖先。

拜祖先和祭祖:中午时备酒菜,先祭祖先,然后全家聚餐,欢度冬节。冬至除了各家祭拜自己直系祖先之外,凡有“祖祠”或“祖庙”的就要合族举行祭祀典礼,称为“祭冬”。有的在冬至前十天举行,仪式隆重,祭后设宴招待亲友,深具敦亲睦邻的功能。

吃甜圆仔添岁:祭祀神明、祖先完毕一家人吃圆仔,全家团圆而食,叫做“添岁”,即古所谓“亚岁”。清代《重修凤山县志》记载:“十一日冬至,家作米丸,祀祖先,礼神毕,卑幼贺尊长者,节略如元旦。”

民间在冬节前一、二天,家家户户开始磨粉,在节前夕全家大小一起来搓汤圆,有红的,也有白的,小朋友们则用米粉塑造的家饲料如鸡、狗、猪等等,俗称“做鸡母狗仔。”

饷耗:在乡下祭拜结束后,会将汤团沾一、二个在门户器物之上,即所谓“饷耗”。高拱干修“台湾府志”中的记录有“门扉器物,各沾一丸,谓之饷耗。”这虽是清代的习俗,但却仍存留在我们民间的社会里。 

补冬:在王诗琅所编艋胛岁时记中有关“补冬”的记载如下:“有的宰鸡杀鸭炖八珍,有的买羊肉和乌枣炖食,贫户则以福眼肉(龙眼干肉)和糯米、糖炊米糕而食,俗谓此日食补品,与身体特别有益。”现代人到冬天常见街上有“红面番鸭”、“姜母鸭”和各式各样的“羊肉炉”(土羊肉或洋羊肉,台湾式或外国式的)。不就是以前家中冬天的补品,一般人繁忙,没时间炖煮,方便大家进补啊!这些补品都是较烈(热)的食品,不宜吃太多,会造成流鼻血。

北京冬至的习俗是:吃饺子。俗话说:“好吃不过饺子,舒服不如倒着。”别忘了吃饺子。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017