注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

说说张衡的地动仪  

2009-12-25 07:18:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新的科技馆开展了。女儿的学校组织到那里参观,回来说:“新馆里摆着两台复原的地动仪。”

    一台是国博老科学家王振铎50年代复原的模型,即“都柱”是一个类似倒置酒瓶状的圆柱体,控制龙口的机关在“都柱”周围。这种模型一直在教科书和展览中使用着(我小时候上学时就看的这种)。但实际上,它一出现就遭到人们的质疑——因为它不能够分辨地震与一般震动的区别。以至于外国人由此怀疑张衡地动仪存在的真实性。现在,这个模型已被基本否定。

                   说说张衡的地动仪 - 好老头 - jtwangjian的博客

另一台是近几年按地震局冯锐思路复原的,即“都柱”是悬垂摆(见于袁宏的《后汉纪》),摆下方有一个小球,球位于“米”字形滑道交汇处(即《后汉书·张衡传》中所说的“关”)。地震时,“都柱”拨动小球,小球击发控制龙口的机关,使龙口张开。另外,冯锐模型还把蟾蜍由面向樽体改为背向樽体并充当仪器的脚。该模型经模拟测试,结果与历史记载吻合。它的最大特点是,除去地震,其他的振动对其不起作用。

说说张衡的地动仪 - 好老头 - jtwangjian的博客

    张衡是一个伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、诗人。为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。且在数学、地理、绘画和文学等方面,他也表现出了非凡的才能和广博的学识,共著有科学、哲学、和文学著作三十二篇,其中天文著作有《灵宪》和《灵宪图》等。他先后观测记录了两千五百颗恒星,创制了世界上第一架能比较准确地表演天象的漏水转浑天仪,第一架测试地震的仪器——候风地动仪,还制造出了指南车、自动记里鼓车、飞行数里的木鸟等等。

    张衡发明的地动仪性能良好,曾预报过发生在数千里外陇东,而洛阳并无人有震感的一次地震。据当时记载:“验之以事,合契若神”。于此,张衡深的皇帝的信任,被升为侍中。但“成也萧何,败也萧何。”当时的人们还不能正确地认识地震,地震的发生,就会被认为是朝里出了奸臣。每到此时,皇帝就问张衡:“谁是奸臣?”于是,张衡成为了众矢之的。因为,不是每次地震都是有感知的。没有地动仪,大家不知道有地震。有了地动仪,那些不被感知的地震也将被报告出来,并会有人因此被罢官。于是乎,众人一起弹劾张衡,张衡被贬官出京,郁郁而死。地动仪也逐渐被废弃不用,使之未能流传下来。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017