注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也话九龙杯  

2009-12-28 06:29:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜读武侠小说的人一定知道九龙杯。据说乾隆有一个玉的九龙杯,极其珍爱,死后陪葬于墓中。1945年时,乾隆被盗一空,九龙杯下落不明。

    其实,九龙杯在我国不少,但由于材质不同,工艺复杂程度不等,故而价格高低相差悬殊。工艺好的九龙杯的杯身上镌有9条缭绕于云山雾海间的金龙,动作有别,神采各异。其中最大的一条将一半躯体伸于杯内,口含金珠,鳞光耀目,其尾部伸出杯口并弯曲为杯把。斟酒入杯,可见金珠在龙口中闪闪滚动,引人啧啧称奇。另外八条龙组成四对,每对一条头朝上,一条头朝下,头朝上的四条龙头伸到杯口内呈喝水状。

    九龙杯虽材质、形态各异,但有一共同点,即:当杯体内所盛的酒不满时,酒存在杯中。而当酒装满杯体时,酒通过杯体内的倒U形管,并由头朝下的四条龙口中喷出,杯中滴酒不存。故而,称作:“九龙公道杯”。

    知足者酒存,贪心者酒尽——神奇的九龙杯告诉了人们:办事必须讲求公道,为人不可贪得无厌。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017