注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

两个迥然不同的曹操  

2009-03-13 08:45:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视《探索·发现》节目播出的三集纪录片《寻找曹操墓》播完了。节目向我们展示了一个历史上真实的曹操,历史上真实的曹操与我们以往文学艺术形象中的曹操相差甚远。文学艺术中的曹操是个白脸大奸臣。而历史真实中的曹操却是政治上雄才大略,生活上朴素节俭(曾一件衣服穿了十年)。文学艺术中的曹操死后为防盗陵设了72疑冢。历史真实中的曹操对自己身后事在《终令》和《遗令》中均有明确要求:强调薄葬,用贫瘠之地,不占可耕之田,“因高为基,不封不树”(找一高台做墓地,不要封土层,不种树。注:古代高台因灌溉困难,故而不种庄稼)。据史书记载:曹操入葬时,身上就穿着平时穿的,带有补丁的衣服。没有金玉陪葬品,只将平时系玉佩的带子放置进去,随葬品中最高级的也只是一些陶制品。曹操的儿子曹丕也严格遵循父亲的遗志,对自己的陵墓也要求不封不树,棺木仅漆三遍。并将此标准作为墓葬的最高规格规定下来,书写三份,分置宗庙、尚书府、秘书处三处,以告后人,严格执行。

    对比曹操,再看看当今一些人的奢靡之风……咳!封建统治者尚能如此,我们今人怎反而做不到了呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017