注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

上巳节  

2009-03-29 07:35:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日是三月三,也称上巳节。

    南京有民谣:

    三月三,荠菜花赛牡丹,

    女人不戴无钱用,女人一戴粮满仓。

“三月三”作为一个节日,它的渊源要上溯至周朝。在周朝,有在三月上巳日于水滨进行祓活动的习俗,“祓”即祓除病气,使之清洁;禊,即修洁净身。古人认为水是至洁之物,祓禊活动可以通过洗濯身体,祛灾禳福。根据史书的记载,大戏到了汉朝,三月上巳定为一个节日。因农历三月上巳每年都不固定,为了便函于记忆和统一,魏晋后将上巳节定在了三月初三日。明人谢肇淛《五杂俎》中记载:“三月三为上巳日,此是魏晋以后相沿,汉犹用巳,不以三日也,事见宋书”。

上巳节沐浴的习俗可见诸于诸多古籍记载:《风俗通·祀典》:“周礼,女巫掌岁时以祓除与浴故于水上舆洁也”,《论语·先进》“暮春者,春服既成,冠五、六人,童子六、七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。《后汉书·礼仪志》:“三月上巳,官民皆洁于东流水上,洗濯祓除,去宿垢疢,为大洁”。三月上巳沐浴的习俗历以发展,到了魏晋,演变成水边宴饮,郊外春游的节日。杜甫有《丽人行》诗:“三月三日天气新,长安水边多丽人。

这天人们采荠菜花煮鸡蛋,传说可治头痛。人们到水边去游玩采兰,以驱除邪气。古时南京流行一种迷信,人们把荠菜花挂在门头、锅灶上或床下,妇女则把荠菜花戴在头上,藉以消灾灭难。

古人每年三月初三,为求消灾除凶,到水边嬉游,称为修禊。

东晋永和九年(353)年三月初三日,大书法家王羲之和当时名士谢安、孙绰、许询、支遁等42 人来到这里修禊,举行了一次别开生面的诗歌会。一群文人雅士,置身于崇山峻岭,茂林修竹之中,众皆列坐曲水两侧,将酒觞(杯)置于清流之上,任其飘流,停在谁的前面,谁就即兴赋诗,否则罚酒。据记载,当时参与其会的42人中,12人各赋诗二首。九岁的王献之等16人拾句不成,各罚酒三觞。王羲之将37首诗汇集起来,编成一本集子,并借酒兴写了一篇324字的序文,这就是著名的《兰亭集序》。为“天下第一行书”。传说王羲之以后曾多次书写《兰亭集序》都不能达到原来的境界,这不仅表现了艺术珍品需要在天人合一的环境下造就的,也表明了酒的神力和作用。

如今三月三各地还有什么活动咱不大清楚,但我知道:今天要在新郑黄帝故里举行祭祀轩辕黄帝的大典,央视三套还要转播呢。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017