注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

社日  

2009-03-30 08:08:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青玉案

黄公绍

年年社日停针线。

怎忍见、双飞燕。

今日江城春已半。

一身犹在,

乱山深处,

寂寞溪桥畔。

春衫着破谁针线。

点点行行泪痕满。

落日解鞍芳草岸。

花无人戴,

酒无人劝,

醉也无人管。

    今日是农历的甲戌日,按习俗说是春社日。社日,是古代祭祀土地神的日子。土地神,也叫杜神、社公、社鬼,至迟在夏代,已有了祭祀社神的活动。周代以立春、立秋后的甲日为社日,以后多有变化,到唐代才固定下来,以立春、立秋后的第五个戌日为春社日和秋社日。为此还筑有“社宫”、“社庙”、“社坛”或为祭祀社神与谷神用的“社稷坛”。

    社日这一天,乡邻们在土地庙集会,准备酒肉祭神,然后宴饮。唐代诗人王驾有《社日》,充分表现了春社日时人们的欢乐:“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡树半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”

古人用十天干和十二地支依次相配,组成六十个基本单位,以此作为年、月、日、时的序号,叫“干支纪法”。农历中常常又用××日来定节日或节气的。如:夏至三庚数头伏。就是说,夏至第三个庚日就是头伏第一天。这种讲究多了,咱也闹不清,捡知道地说吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017